韩国称清洗张成泽缘于“利益冲突”

张成泽
Image caption 处决张成泽是金正恩上台后朝鲜发生的最严重政治事件

韩国情报部门负责人在星期一(12月23日)举行的韩国国会情报委员会会议上说,朝鲜领导人金正恩的姑父张成泽遭到清洗的起因是他试图控制朝鲜利益丰厚的煤炭出口生意。

张成泽在朝鲜曾权倾一时,甚至被认为是金正恩上台之后的“摄政王”,但是在12月12日遭到处决,罪名是腐败和图谋政变。

处决张成泽是金正恩就任朝鲜最高领导人之后,朝鲜所发生的最严重政治事件。一些人猜测,张的垮台是他同军方强硬派权力斗争的结果。

但是韩国国家情报院院长南在俊在星期一的会议上对国会情报委员会说,张成泽企图控制国有的自然资源业务是他遭到清洗的重要原因。

据参加会议的国会议员会后引述南在俊的话说,“张成泽过多地插手利润丰厚的国家煤炭业务,引起国家其他部门不满。”

朝鲜资金匮乏,但矿产丰富,一直希望通过向中国出口煤炭和其他矿业资源来改善经济状况,其矿业出口占对华出口的很大一部分。

大规模清洗

南在俊说,张成泽和他的同伙迅速扩大对矿产生意的控制,引起一些高级官员的不满,金正恩得到了汇报,决心采取行动。

他还说,许多效忠张成泽的官员并没有立即听从金正恩的命令,这使得金正恩最终采取大规模清洗措施。

南在俊在谈到朝鲜目前局势时说,金正恩目前在保持权力方面“似乎没有问题”,但是有可能在明年1至3月份对韩国发动武装挑衅,以示内部团结。

他还说,朝鲜最高领导人金正恩的姑姑,也就是张成泽的妻子金敬姬没有表现出严重患病的迹象,只是由于她丈夫遭处决而尽量减少公开活动。

根据韩国有关部门统计,去年朝鲜同中国的贸易额占整个对外贸易额的88%,而朝鲜对中国的出口额在2012年大约为24亿美元,其中主要是煤炭和铁矿石出口。

(编译:跃生 责编:皓宇)

更多有关此项报道的内容