世界银行调高全球经济增长预测

  • 2014年 1月 15日
中国建筑工地
世银下调了包括中国在内的发展中国家的经济增长。

世界银行周二(1月14日)发布的报告说,过去五年来首次有迹象显示,以美国为主的发达经济体可能出现可持续的经济复苏。

报告说,随着经济的逐步好转,发达经济体将可能顺利撤出量宽政策。

世银将去年6月份的3%全球经济增长调高至3.2%,主要是由于美国经济的快速增长。

世银预测美国经济去年至今年将增长1.8%至2.8%,2015至2016年将加快至3.4%至3.5%。

但与此同时,世银却调低了对发展中国家的经济增长预测,由去年6月份预测的5.6%下调至5.3%。

发展中国家的经济自2008年全球金融危机以来逐步放缓,过去两年的经济增长达到过去10年来最低。

报告还警告说,如果美国缩减量宽规模导致利率快速调整,经常出现较大赤字或负债较高的国家,例如泰国和马来西亚,将很容易遭受冲击。

报告最后说,虽然全球经济前景显示乐观,但它仍然不排除中国经济出现急剧再平衡,欧元区复苏缓慢以及美国金融政策的不确定性。

(编译:沙漠/责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容