安倍达沃斯讲话含蓄指责中国军事扩张

安倍 图片版权 AP
Image caption 日本首相安倍在达沃斯讲话,含蓄指责中国军事扩张。

路透社报道,日本首相安倍晋三呼吁抑制在亚洲的军事扩张,誓言日本将永不再发起战争,含蓄地把矛头指向中国的扩张军力。

最近两年来,因为日本购买有主权争议的钓鱼岛事件而导致中日关系紧张。

而安倍的参拜靖国神社和中国设东海防空识别区,使这一紧张程度进一步恶化,两个亚洲强国不断相互指责对方“好战”。

安倍周三(22日)在达沃斯世界经济论坛上发表讲话说:“我们必须在亚洲实现军事克制,否则这一地区就会出现对军事扩张听之任之的状况。”

安倍是首位被邀请在达沃斯论坛上发表主要讲话的日本首相。

安倍说,经济增长获得的资金不应该浪费在军事扩张上,应该把这些利润用在创新和人力投资上,这样才能进一步推动地区经济增长。

安倍在达沃斯论坛的讲话中还表示,日本已经发誓,永不再发动战争。

但安倍和他的政府正在推行的是一种更加自信的军事和国家安全政策,其中包括寻求允许行使集体自卫权等。

安倍的政府结束了日本多年来国防开支下降的局面,计划在未来几年小幅度提高国防经费。

而与此同时,安倍和他的政府批评中国数十年来大幅提升军费开支。

按照安倍政府通常采取的方式,他在讲话中并没有直接提到中国,而是含蓄的指责北京政府在国防预算方面缺乏透明度。

安倍在发表上述讲话之前接受记者采访时还说,同1914年一次世界大战之前英国与德国的关系一样,日本和中国是两个相互依靠的经济实体、拥有巨大胆共同利益的贸易伙伴。

但是,他补充说,他把中国国防预算每年增长10%视为一种挑衅。

安倍周三在讲话中还呼吁通过对话和法治,而不是通过武力和威胁来解决争端。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容