美国大使骆家辉3月1日离开北京

  • 2014年 2月 26日
骆家辉(2013年11月21日) Image copyright AFP
Image caption 骆家辉是美国派驻中国的首位华裔大使

美国驻中国大使馆星期三(2月26日)对BBC中文网证实,大使骆家辉将于星期六(3月1日)离开北京。

64岁的骆家辉2011年8月1日就任美国驻中华人民共和国特命全权大使。

骆家辉是第一位华裔美国驻中国大使,在中国的两年半任期内他也是历任美国大使中最受中国民众关注的一位。

从他上任伊始一家人自带行李由美国赴北京上任,到上任后不久被人拍摄独自背书包坐飞机经济舱,骆家辉的平民作风为他在中国民众中赢得不少粉丝。

但这也为他招来中国官方媒体的攻击。

中共机关报《光明日报》曾指责骆家辉用平民作风包装自己是“用心卑鄙”,并说这是为美国收揽中国民心,是新殖民主义的表现。北京市委机关报《北京日报》也曾在微博指责骆家辉是“作秀”。

同时骆家辉任内高度关注中国人权问题,并成功帮助山东盲人维权人士陈光诚前往美国。

辞职

骆家辉是中国移民的后代,他的祖父和父亲都是在中国出生,他本人毕业于耶鲁大学和波士顿大学,曾担任两届华盛顿州长,并曾任美国商务部长。

骆家辉在去年11月20日发表辞职声明。他表示在中国的两年半任期是一次“富有成果的巨大挑战”,并说自己将回到西雅图与家人团聚。

骆家辉宣布辞职后,曾有传言称他可能加入下届美国总统竞选。

骆家辉的前任洪博培在卸任美国驻华大使一职后曾在2011年参加美国总统竞选的共和党提名角逐。

美国下任驻华大使鲍卡斯已于2月21日在华盛顿宣誓就职。

不过美国驻华大使馆表示,鲍卡斯抵达北京履新的具体日期目前还没有信息。

(撰稿/责编:伊人)

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责