北约宣布中止与俄罗斯军事和民事合作

图片版权 Reuters
Image caption 北约秘书长拉斯穆森1日对记者表示,他无法证实俄罗斯正在撤军,北约没有看到俄罗斯撤军。

北大西洋公约组织表示,北约将中止与俄罗斯的所有民事及军事合作。

北约各国及乌克兰外长周二(4月1日)在布鲁塞尔举行会议后做出上述决定。

北约与乌克兰发表联合声明,表示他们将密切合作,通过训练以及其他计划,促进乌克兰的国防改革。

各国外长在一项措辞强硬的声明中谴责俄罗斯“非法”兼并乌克兰的克里米亚地区,赞扬乌克兰政府保持“克制”立场。

据信,莫斯科最近几天在毗邻乌克兰东部边境线的俄罗斯境内集结了数以万计的部队,引起乌克兰和西方国家的高度警觉。

俄罗斯总统普京周一向德国总理默克尔表示,他已下令俄军部分撤离。

北约秘书长拉斯穆森1日对记者表示,他无法证实俄罗斯正在撤军,北约没有看到俄罗斯撤军。

这是自俄罗斯兼并乌克兰克里米亚地区以来,北约28个成员国首次举行会议。

北约成员国一致同意采取一系列措施对抗俄罗斯,包括可能向波兰和波罗的海国家提供军事方面的援助。

各国外长商讨的方案包括:在波罗的海国家建立永久性的军事基地,确保东欧成员国的安全。

俄罗斯在克里米亚采取的行动使前苏联加盟共和国爱沙尼亚,拉脱维亚和立陶宛对自身的安全感到担忧。

北约战机稍晚将参加该地区的例行军事演习,开展空中巡逻。

分析人士认为,由于乌克兰危机恶化,北约这一行动具有额外的重要意义。

包括英国,美国和法国在内的北约成员国将向波罗的海国家增派战机参加空中巡逻行动。

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容