马航失踪客机海面搜寻工作正式结束

蓝鳍-21无人潜航器(24/04/2014) 图片版权 Reuters
Image caption 蓝鳍-21无人潜航器已彻底搜索了相关海域,并未发现任何失踪航班残骸。

海面搜寻马航失踪客机的工作周三正式结束。澳大利亚当局表示,搜寻马航MH370航班的工作将在未来几周转入重点搜索水下区域。

澳洲当局已在星期三停飞了所有参与搜寻的各国飞机,参与搜寻的各国舰船也开始撤离南印度洋的相关海域。

3月8日凌晨,载有239人的马航MH370航班在由吉隆坡飞往北京途中神秘失踪,至今下落不明。

马来西亚、中国、澳大利亚、新西兰、美国、韩国、日本和英国等八个国家参与了史无前例的搜索行动,参与搜索的各国飞机共起降了300多个架次。

不过,尽管对450万平方公里的广阔海域进行了空中搜索,目前仍未发现任何客机残骸。

负责协调搜索工作的澳大利亚联合协调中心发言人对法新社说,周三晚些时候,绝大多数参与搜索的各国飞机都已离开。

图片版权 Reuters
Image caption 澳洲当局已在星期三停飞了所有参与搜寻的各国飞机(图为参与搜寻工作的各国机组人员合影)。

美国、日本、新西兰和马来西亚都证实,它们的飞机正在返回本国的基地。中国在周三尚未回应是否撤回参与搜索的飞机。

但澳大利亚皇家空军的一架P-3猎户座海上巡逻机将在柏斯随时待命。

来自澳大利亚、中国和英国的14艘舰船也参与了海面搜寻行动,试图找到马航失联客机的残骸碎片。

澳洲协调中心发言人说,水面搜寻行动已被缩小。该中心将有几艘船只随时待命并投入搜索,但大规模搜寻行动已经结束。

与此同时,针对一家澳洲勘探公司声称可能已找到马航客机残骸的说法,澳洲协调中心官员低调予以否认。

这家澳大利亚公司声称,他们也许找到了马航客机残骸,但地点在孟加拉湾。该处离位于印度洋的搜索区远达5000公里。

图片版权 Reuters
Image caption 中国空军派出了两架伊尔军用飞机参与搜索。

协调中心官员说,该公司声称发现客机残骸的地点,与卫星数据显示的马航MH370航班可能的飞行路线不符。该官员说,国际联合团队认为客机最后的位置是在目前搜索区域的偏南部。

位于阿德雷德的公司GeoResonance称,该公司分析了机载多光谱图像捕捉的超弱电磁场,在马航客机可能坠毁的孟加拉湾海底发现了波音飞机的组成材料。

该公司称,经过辨认,这些化学元素和材料是生产波音777的,比如铝、钛、铜、合金钢和航空燃油残留物等。声明还说,“公司尚不能断言这就是MH370客机,但是,应当对此展开调查”。

(编译:萧尔 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容