中国伊朗国防部长会谈 强化军事合作

常万全为德赫甘举行欢迎仪式。(中国国防部网站图片) 图片版权 other
Image caption 伊朗国防部长德赫甘在中国进行为期四天的访问

中国国防部长常万全周一(5月5日)会见了伊朗国防部长德赫甘。

常万全说,近年来,中伊关系保持积极、稳健的发展势头。两国高层交往频繁,双边政治互信不断深化。

中国《解放军报》引述常万全表示“两军关系发展顺利,双方团组互访增多,专业交流与人员培训合作不断扩大。中方愿与伊方一道,继续加强各领域交流与合作,保持两国关系发展势头,更好地造福两国人民。”

常万全说,相信在双方共同努力下,两国两军友好关系必将得到进一步发展。

伊朗电视台报道称,德赫甘向常万全表示,希望增加两军的合作交往。

这是伊朗国防部长德赫甘上任以来首次访问中国。周日抵达中国的德赫甘在中国展开为期四天的访问。

军火

在伊朗国防部长访问中国前几天,美国司法部正式起诉中国商人李方伟,指控其向伊朗走私军火。美国国务院还悬赏500万美金要将其捉拿归案。

中国外交部发言人秦刚对美国的举动表示反对。

李方伟是大连中创冶金矿产公司业务负责人 。

去年3月,美国便指控李方伟和其公司违反联合国对伊朗的制裁令,以及违反国际对大规模杀伤性武器的管理,向伊朗出售导弹零部件。

美国司法部4月29日以洗钱、银行交易诈骗和汇款诈骗等罪名起诉李方伟。

检控方称,李方伟和他的公司由于多年非法向伊朗提供弹道导弹部件早就受到美国政府的制裁。

中国外交部发言人秦刚说,“中方坚决反对美援引国内法对中国企业、个人实施单边制裁。美方有关做法无助于问题解决,而且有损双方防扩散合作。”

中国与伊朗关系近年来日趋密切,官方称两国在政治、经贸等领域的合作平稳发展。

中国对伊朗出口以机电、纺织、化工、钢铁制品等为主,从伊朗主要进口原油、矿石、初级塑材、钢材和农副产品等。

(撰稿/责编:罗玲)

更多有关此项报道的内容