埃博拉疫情:尼日利亚宣布全国紧急状态

  • 2014年 8月 9日
尼日利亚是埃伯拉病毒波及的第4个西非国家
Image caption 尼日利亚是埃伯拉病毒波及的第4个西非国家

尼日利亚总统古德勒克·乔纳森宣布该国因埃博拉病毒爆发而进入“紧急状态”,并批准大额资金遏制危机。

乔纳森宣布,尼日利亚将拨款1100万美元(约合650万英镑)资金遏制埃博拉病毒危机。

此前,世界卫生组织WHO表示,埃博拉病毒在非洲西部的传播已经构成国际健康紧急状态。

WHO说,今年西非已经有961人死于埃博拉病毒,其中两人来自尼日利亚。

据了解,埃博拉病毒造成死亡总数为1779人。

尼日利亚总统乔纳森在一份声明中呼吁该国人民向距离最近的医疗当局报告任何疑似埃博拉病例。

他还呼吁尼日利亚公众不要传播“能够导致集体恐慌的有关埃博拉病毒的错误信息”。

7月20日,一名拥有美国和利比里亚双重国籍的公民从利比里亚取道多哥飞抵尼日利亚拉各斯感染埃博拉病毒,使尼日利亚成为第4个受到这一危机波及的国家。

这位患者5天之后死亡。随后,8名与他有密切接触的人也都感染了埃博拉病毒,其中一名护士周二(8月5日)死亡。

尼日利亚国有石油公司周五(8月8日)说,由于一起疑似埃博拉病例,已经关闭了其在拉各斯的一家诊所。

同一天,美国卫生部门表示,正向尼日利亚派出更多应对埃博拉病毒危机的人员和资源。

在疫区运作的跨国公司也纷纷采取保护措施。全球最大的钢铁企业按塞乐米塔尔表示,已经开始疏散该公司在利比里亚铁矿的员工。

几内亚、赛拉利昂、利比里亚已经因埃博拉病毒危机而宣布进入全国紧急状态。

世界卫生组织周五(8月8日)说,在本周的两天之内就有68个新病例以及29个患者死亡。

(编译:高志强,责编:路西)

更多有关此项报道的内容