伊拉克危机:美军机助库族部队争夺大坝

  • 2014年 8月 16日
图片版权 AFP
Image caption “伊斯兰国”IS武装8月7日攻占的摩苏尔大坝,在水源和能源供应方面具有战略重要性。

伊拉克库尔德部队周六(16日)在美军战斗机支援下,向北部摩苏尔大坝附近“伊斯兰国”(IS)阵地发动攻击。

按照计划,这次军事行动是想从“伊斯兰国”(IS)武装手中夺回这处伊拉克最大的水电站大坝。

美国官员说,攻击行动是在当天早晨以美军F-18战机和无人机发动了空袭开始的。

库尔德部队炮轰了极端武装的阵地,一项未加证实的报道说,地面攻击已经开始。

美国军方官员对NBC说,情报显示IS武装“还没有抵达可以爆破大坝的地点,因此决定夺回大坝。”

一位库尔德军队指挥官对法新社说,他的部队已经夺回大坝的东侧,部队仍在继续推进。

Rudaw库尔德新闻网说,美军这次空袭是“上周对IS武装发动空袭以来最猛烈的一次”。

来自摩苏尔的消息来源对BBC说,至少有11名IS武装分子在空袭中死亡。

IS武装8月7日攻占的摩苏尔大坝,在水源和能源供应方面具有战略重要性。

这座大坝建于底格里斯河上,距伊拉克第二大城市摩苏尔以北大约50公里。

不少人担心,一旦大坝出现问题或IS武装开闸放水,将造成严重水灾,甚至殃及首都巴格达。

图片版权 AP
Image caption 美军F-18战机和无人机参加了空袭行动。
图片版权
Image caption 这座大坝建于底格里斯河上,距伊拉克第二大城市摩苏尔以北大约50公里。

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容