国际纵横:马来西亚选民会选择谁?

投票

此次大选的约25%选民是头一次投票

马来西亚周日(5月5日)举行大选,这是该国历史上竞争最激烈的一次选举。

这次选举是马来西亚1957年独立以来执政的国民阵线(简称国阵)首次面临有被反对党击败的可能。

如其它选举一样,双方在竞选中就一些地方性和全国性的议题激烈辩论,报纸、杂志、网络和电视上,他们相互攻讦。

其实,核心的问题只有一个:马来西亚的1300多万选民是想继续让国阵执政还是想给反对党人民联盟(简称民联)一个机会。

国阵尽管面临各种腐败和结党营私的指控,但取得了经济的发展和政治稳定。民联则势头强劲,宣称会治理腐败、带来改变。选民会做出何种选择呢?

民意调查显示两派的支持率势均力敌,两个联盟的领导人都不敢大意。

安瓦尔

反对党领导人安瓦尔寻求东山再起

对国阵领导人、总理纳吉布来说,如果输掉大选,将是致命打击,甚至会提前结束他的政治生命;对民联领导人安瓦尔来说,这是他重返政坛的最后一搏。

15年前,安瓦尔从副总理的位置上被撤,后来被投进监狱、遭到毒打、两度被控鸡奸罪——安瓦尔一直坚称对他的指控都是出于政治目的。

已65岁的安瓦尔倘若不能赢得大选,不仅失去东山再起的机会,也会让由人民公正党、民主行动党及马来西亚伊斯兰党三党组成的民联分崩离析。

大米和汽油

纳吉布和安瓦尔不辞劳苦地拉选票,他们深知每一张选票的重要性。如果看他们在拉选票行程中的言行,会看出不少名堂。

倾盆大雨中,安瓦尔来到吉隆坡市郊的高速公路旁,尽管天色已晚,人们还是涌向街头,看他以高昂的情绪批评政府、做出承诺。

这是一个草根式的竞选活动,民众对改革的兴奋之情溢于言表。

纳吉布

执政的国阵强调民族团结,竞选前夕给出不少经济“甜头”。

纳吉布则选择来到吉隆坡市郊一处荒凉地段的居民楼,不少国阵的志愿者举着“我爱总理”的标语,其他的人是等着入住的居民,他们已经等了12年。

这个住宅工程一度停工,在得到政府的注资后终于完工。纳吉布总理到来时,场面宏大,有音乐、也有食物。

纳吉布看上去有些疲惫,他的演讲也缺乏安瓦尔的激情。

不过,纳吉布的意思很明确:我们完成了你们急需的工程,现在把房门钥匙交给你们。而管理这个州的民联则没有做到。

华人选民

华裔选民开始转向民联

国阵的电视广告一再提醒马来西亚选民,政府做了些什么:米价便宜、油价低廉、饮用水令人放心——这些都得到了政府的资助。

此外,政府还给公务员、军人提高的工资,也给学生的教科书提供了补贴。

很难分清这些开支是政府的正常福利支出还是为了拉选票,新加坡管理大学的研究人员说,执政的国阵大约在每张选票上花费1500美元。

不满的暗流

国阵打的另外一张牌是利用选民的担心情绪,他们声称民联缺乏经验,而且组成的三党主张各异。

国阵还特别指出民联希望引进伊斯兰的惩罚教义,让非穆斯林选民不要投民联的票。

民意调查显示,越来越多的华裔选民对腐败和马来人的特殊待遇不满,转而支持民联。

胶乳产品生产商Supermax的主席Stanley Thai说:“只有一小撮人、马来人的一小部分从偏袒马来人的新经济政策中获益。”

他说,改变对马来西亚至关重要,“这就像经商,如果你没有面临竞争,你就觉得你是最好的,但其实不是。”

加扎利·尤素福(Ghazali Yusoff)是马来人,他经营一家基础设施测试配件厂,尽管他对政府的表现有所保留,但表示仍支持国阵。

“这不是改变的时候。纳吉布总理干得不错,他的经济转型政策开始凑效。”

尤素福说,应该再给纳吉布一次机会,“如果他不能带来变革,我才会去支持反对派。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。