中國反日示威 日企業損失上億美元

被毀汽車

在中國的反日示威當中,許多日系汽車被毀。

日本政府的報告說,今年9月間在中國多個地方出現的反日示威,造成了日本企業上億美元的損失。

日本外務省報告的計算範圍,除了建築物受損等實體損失之外,也包括因為反日而減少的銷售。

今年9月,日本政府決定購買中國所稱的釣魚島、亦即日本所稱的尖閣諸島,並將之國有化,在中國引起了強烈的反應。

隨後天津、武漢等地出現大規模的反日示威,也有些地方的反日示威有失控的情形,日資企業被打砸搶。

現在日本政府報告估計的最高損失金額為100億日元,也就是1億多美元,官員稱這是粗略的估算數字。

日本政府表示,經由聽取數十家企業的報告,官方得以做出此一結論。例如日本的永旺集團因為屬下一間超市被毀,日資百貨公司—平和堂則估計大約損失18億日元,亦即2千餘萬美元。

這個月的月初,日本汽車龍頭企業--豐田汽車發表財務報告,今年下半年該公司汽車在中國的銷售量比去年同期減少了20萬輛。

另外一家日本汽車大廠--本田汽車則將預測今年中國市場所銷售的該公司旗下品牌汽車總數從75萬輛減少到62萬輛。

尼桑汽車也表示將下調旗下品牌在中國市場銷售的汽車總數,數字修改為118萬輛,該公司原定目標是135萬輛。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。