英媒:中國高科技企業面臨人才短缺

中國大學畢業生

根據預測,中國高校畢業生人數不斷增加,但仍然無法滿足經濟擴張的需要。

英國《金融時報》周一(19日)報道說,麥肯錫全球研究所的研究顯示,到2020年全球高科技企業將面臨約4000萬技術人才缺口,位於中國的高科技企業所受打擊將尤為沉重。

報告指出,製造業將成為全球經濟領域受技術人才缺口影響最為嚴重的領域。該研究所是戰略諮詢機構麥肯錫(McKinsey)的下屬研究部門。

麥肯錫預測中國將面臨困境,這表明中國要想延續製造領域的快速擴張或有難度。按產量計算,中國去年超越美國成為全球第一的製造業大國。

汽車、醫療設備以及航空航天等製造業子板塊受招工難的打擊可能最為沉重。

在麥肯錫的這項研究中,高級技術人才被定義為擁有大學文憑或同等學力的個體,所學專業不限。

麥肯錫的諮詢師指出,中國很可能將成為受技術人才短缺打擊最為沉重的國家。

到2020年時,中國技術人才短缺將達到約2200萬人。

麥肯錫認為,造成中國技術人才缺口較大的原因在於,中國經濟增長速度過快,以至於雖然中國高等院校培養出了大量具有高等教育學歷的畢業生,但這些年輕人的生產力仍然無法滿足經濟擴張的需要。

麥肯錫預計,到2020年,位於中國的企業共需要1.4億高級技術人才——較中國國內具有合適資質的可用勞動力人數多出2200萬人。

這是基於未來幾年中國的大學以及同等教育機構,每年將培養各專業畢業生約500萬人的預期所作的推斷。

中國面臨的另一大困境來自於自身人口結構的變化,老年人口比例快速上升。

受此影響,20多歲、可能擁有較高教育水平的新增勞動力人數,在未來幾年中國人口中所佔比重可能相對較小。

網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。