擔憂中國需求 礦業巨頭力拓節支

力拓集團位於西澳州的楊迪礦(資料圖片)

全球經濟放慢導致鐵礦石等商品價格下滑。

全球第二大採礦企業——英澳力拓集團宣佈,將在未來兩年採取削減成本措施,目標節省50億美元。

世界採礦企業過去幾年得益於中國經濟高速發展,但當前全球需求放緩,加上商品市場價格下跌,導致收益受損。

市場擔心美國和歐洲的經濟問題,加上中國增長放慢,將導致礦石需求進一步下滑。

其他採礦企業——例如必和必拓——也紛紛宣佈了節支計劃。

力拓集團總裁艾博年(Tom Albanese)星期四(11月29日)形容,這是大刀闊斧的節支措施,目的是要挽救過去幾年「無法持續」的成本上漲。他們還將設法提高生產力。

面對著美歐需求下降,來自中國的礦產需求對採礦行業日益重要。

然而,中國經濟增長率在2012年第三季度創下三年低點,使人們擔心中國商品需求下滑,繼而進一步拖低價格,使採礦行業受挫。

艾博年對中國經濟在未來幾個月恢復增長審慎樂觀,但他認為已經「看見了苗頭」。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。