英媒:王靖公布尼加拉瓜運河路線圖

王靖
Image caption 王靖在6月25日的一次記者會上回答問題

英國《每日電訊報》駐華記者摩爾周二(30日)報道稱,中國企業家王靖正式公布了全長近300公里,將連接太平洋和加勒比海,造價400億美元尼加拉瓜大運河的路線圖,使得這一夢幻般的項目距離現實有邁進一步。

報道指出,如果家住北京、年僅41歲、平日極端低調的王靖真能實現夢想,那麼他將打造出世界歷史上規模最宏大的工程之一。

王靖在他的公司信威通信(Xinwei Telecom)在北京的辦公室中接受了《每日電訊報》記者的採訪,並表示他「百分之一百」確信工程將於2014年12月開工,並將於5年之內,也就是2019年底之前完工。

路線圖顯示,運河將西起尼加拉瓜西海岸的布裏托(Brito),途經尼加拉瓜湖,經過莫裏托小機場,並最終抵達東海岸的加勒比低地和藍野(Bluefields)。

環境擔憂

報道認為,最新公布的運河路線圖很可能讓環境保護人士深感不滿,因為一旦成為運河的一部分,已經被生活污水大面積污染的尼加拉瓜湖環境可能受到更大的損害。

Image caption 有不少環境保護人士擔心,修建大運河將進一步損害尼加拉瓜湖的環境。

就此,王靖承諾將把環保作為工程項目的一個核心任務看待。

他說:「我們清楚尼加拉瓜湖是尼加拉瓜人的母親湖,就像中國人看待黃河一樣。 因此保護大湖環境一直是我們工程可行性報告的焦點之一。」

「我將對出現的任何環境損害負責任。 我已經告訴手下員工,如果我們在這方面犯錯誤,就會永遠在尼加拉瓜教科書中留下罵名。」

難度巨大

報道指出,王靖所提出的修建尼加拉瓜運河的想法從一開始就受到多方質疑。

一方面,王靖的公司此前並沒有接手大型基建項目的記錄,而尼加拉瓜東西海岸線的潮位差最高可達6.1米; 另外,尼加拉瓜被認為是不可投資的國家,因此工程計劃被質疑是否能獲得投資。

在談到上述困難問題時,王靖表示今後兩個月內將公布投資者。 他補充說,已經確認的投資者來自中國、歐洲和美國。

「我們的投資者是大銀行和其他一些大型機構,」他說。「他們都是一級投資者。」

王靖拒絕透露中國發展銀行是否也在投資者之列。 他表示金融機構就是金融機構,沒有「幕後政治」。

「不是黨員」

《每日電訊報》記者注意到,王靖辦公室的牆上有毛澤東的大幅像,辦公室內還陳列了多種型號的解放軍坦克、火箭發射器和衛星等等。

不過王靖表示他不是中共黨員,工程也沒有中國政府的參與和指導。 他表示,項目迄今為止數百萬美元的開支都是他個人支付。

報道指出,美國人出資修建了巴拿馬運河,並一直管理到1999年,因此巴拿馬政府已表示不信美國人會願意看到巴拿馬運河有個「中國競爭對手」。

巴拿馬外長法布雷加在接受《每日電訊報》訪問時說:「我不認為美國人會覺得中國人在中美洲修建運河是一件很有趣的事情。」

法布雷加同時表示,巴拿馬從根本上懷疑尼加拉瓜運河真的能夠修建成功,因此也不擔心競爭。

「我們剛剛開支52億美元加倍(巴拿馬運河)航運能力,因此有人在這個時候從頭開始應該是很困難的。」

信心十足

不過,王靖則對來自各方的質疑不以為然。

「你也許不相信,我41歲了從來就沒有過手機,」王靖說。

「但是我經營一家電訊企業。 實際上,我2009年創業的時候一點電訊業的經驗都沒有。」

他承認工程規模巨大。 僅僅是可行性研究一項就有5000人參與。 王靖還表示,他雇用了一些大型國際律師行,以便確保得到的運河路線100年土地使用權。

百年夢想

在尼加拉瓜修建大運河的想法最早是西班牙國王菲利普二世在1567年提出的。 當時的西班牙殖民政權還特地為此進行了實地勘測。

有分析人士指出,如今一些新興的超級油輪和貨輪船體過於巨大,無法通過巴拿馬運河,再加上美國發現巨大頁岩氣儲量,使得修建新運河、便利向亞洲出口美洲能源再次成為選項。

王靖表示,他是在一次尼加拉瓜政府的電訊項目競標期間偶然得知修建大運河想法的。

而一個中國人突然表示希望能實現尼加拉瓜人幾百年來的夢想,讓很多人都感到驚訝。

(編譯:晧宇 責編:路西)

更多有關此項報導的內容