中國建行獲授權擔任倫敦人民幣業務清算行

中國總理李克強與英國首相卡梅倫(17/06/2014) 圖片版權 Getty
Image caption 這項決定是在中國總理李克強訪問倫敦時宣佈的。

中國人民銀行星期三(6月18日)凌晨在官方網站發佈公告說,決定授權中國建設銀行(倫敦)有限公司擔任倫敦人民幣業務清算行。

這項決定是在中國總理李克強訪問倫敦時宣佈的。

中國央行說,有關決定是根據《中國人民銀行與英格蘭銀行備忘錄》相關內容作出。

今年3月31日,英國央行與中國央行在倫敦簽署了一份諒解備忘錄,內容涉及在倫敦建立人民幣清算安排。

英中兩國央行在這份合作備忘錄中表示,雙方將充分協商和相互合作,做好相關業務監督管理、信息交換、持續評估及政策完善工作。

中國媒體說,中國央行此次宣佈授權中國建行擔任人民幣業務清算行,不僅將推動人民幣國際化進程,彌補英國人民幣交易基礎設施的不足,也會有助提升倫敦作為全球外匯交易中心的地位。

圖片版權 REUTERS

在李克強訪問英國期間,英中兩國還推動了旨在促進倫敦成為離岸人民幣交易中心的多項措施。

星期二,倫敦證券交易所董事長高博深與中國銀行董事長田國立在倫敦簽署了雙方戰略合作備忘錄,共同推動人民幣國際化及倫敦離岸人民幣中心的建設。

與此同時,倫敦證券交易所也和中國農業銀行簽署了另一項合作協議,共同協助中國企業通過倫敦證券市場籌措資金。

(撰稿/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容