更新時間 2009年 11月 16日, 格林尼治標準時間12:35

馮正虎滯留成田機場13天

被中國拒絕入境的上海維權人士馮正虎滯留東京成田機場星期一(11月16日)已進入第13天。

馮正虎

馮正虎堅持要求獲准回到中國

馮正虎星期一對BBC中文部記者說,由於他在機場入境審查大廳靠餅幹和廁所裏的洗手水維持生存,胃已縮得很小,加上晚上睡不好等原因,身體正日趨衰弱。

不過他說,自從上星期日本內外一些傳媒報道了他的遭遇後,上星期五(13日)日本入出境管理局官員找他談話,表示正考慮協助他回國,令他有了新希望。

53歲的馮正虎因批評中國當局處理89年「六·四事件」的手段,喪失了上海市政府的工作和上海經濟研究所所長的身份,被開除黨籍。

此後他從事上海維權活動。今年2月他被捕,上海市公安當局叫他去日本迴避「六·四事件」二十週年。由於去年5月中國曾禁止他出境,這次馮正虎就同意了。

八次回國不成

馮正虎在日本有生意,持有日本的入境簽證。他在出席日本紀念「六·四事件」20週年集會演講時,較突出的是他相信中國正走向民主化的樂觀看法。

但6月7日他回上海時被拒絕入境,上海邊檢當局對他解釋:「這是上面的意思」,次日遣返他回日本。

此後,馮正虎寫信給中日兩國政府和領導人,並七次嘗試回國,其中四次在東京機場被航空公司拒絕他登機。

而他在11月3日第八次回國時,在上海機場被邊檢人員和警察用了兩小時暴力,把他強制送到飛機上,遣送回東京。

馮正虎抵達成田機場後,拒絕申請入境,堅持公民回國、回家的權力。

他穿上寫著中日兩種抗議文字的白背心,13天來靜靜地向所有經過身邊的訪日或回國的外國人、日本人展示他不能回國的遭遇,正引起日本內外關注。

你需要安裝正確版本的Flash播放器播放這些音視材料

播放其他音頻視頻格式

馮正虎接受BBC中文網採訪錄音


日前,中國共產黨對外聯絡部長王家瑞率領的中共交流代表團訪日時,不但也看到馮正虎靜坐,而且還有成員接收了馮正虎的申訴狀。

不過馮正虎說,到星期一為止,中國駐日使館從未與他接觸過。

困擾日本

日本入管局成田機場支局表示,日本從未遇到過不能回國,又拒絕入境日本、長期滯留機場的案例。

他們每天嘗試說服馮正虎辦理入境手續,但無權強制。

入管局表示,憂慮馮正虎長期滯留導致健康狀況惡化,他們深感困擾。

馮正虎說,很多中國和香港的旅客援助他食物和營養品,但他吃不下。

馮正虎在美國總統奧巴馬訪華前夕,發表了歡迎奧巴馬訪華的聲明,並用英語在白背心上寫「中國公民八次回國被拒」和「中國人權」、「回中國」放在行李上。

馮正虎在聲明中說,當一個外國人訪問上海受到熱烈歡迎時,他作為一個中國公民卻被祖國無情地拒之門外。

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。