朝鮮核試爆引發中國網民激烈辯論

張宏良說,朝鮮開發核武器完全是美國逼迫的結果。

中國的左派網站烏有之鄉發文祝賀朝鮮第三次核試驗成功。文章向朝鮮年輕的領導人金正恩,朝鮮勞動黨和朝鮮人民發出祝賀。

烏有之鄉的文章讚揚朝鮮頂住美國為首的反動勢力的壓力,譴責美帝國主義及其僕從維護的邪惡國際秩序。文章指出西方資本主義不僅敵視朝鮮,而且也試圖圍堵中國。

文章回顧歷史,將五十多年前中國試爆原子彈與今天朝鮮的核試驗相提並論,說這都是打破帝國主義核訛詐和圍堵的壯舉。文章還說,中國和朝鮮是唇齒相依的關係,中國人民將一如既往地支持朝鮮。

文章說,朝鮮作為一個獨立的主權國家,有權自主發展,有權選擇自己的社會制度,任何勢力都無權干涉。

文中引用了中國領導人習近平的話說,「打鐵還需自身硬」,面對帝國主義的敵視和顛覆努力,朝鮮只有依靠獨立自主和先軍政治,才能確保國家安全和朝鮮半島的和平與穩定。

支持朝鮮和愛國

烏有之鄉的祝賀文章在網絡被左翼人士廣泛轉發。中國著名的左翼人士張宏良在微博上說,朝鮮是當年對中國核試驗第一個發來賀信表示支持的國家。

他還說,朝鮮開發核武器完全是美國逼迫的結果。「如果中國不與美國站在一起,任憑美國背信棄義、一再欺騙朝鮮,如何會有今天?」

微博作者染香說,為什麼朝鮮核試驗讓幾乎所有的右派不高興?她說,這些人口口聲聲說朝鮮核武威脅到中國國家安全,問題是這些從不愛國的人怎麼就突然開始愛國了?

獨裁與普世價值

朝鮮核試爆也遭到許多網民譴責。有人說金氏獨裁下得朝鮮是個違背人類普世價值的國家。中國50年代有抗美援朝,近30年來一直支援朝鮮,但這次朝鮮核爆炸必須把中國震醒,否則中國就是被蛇咬的農夫。

政治評論員趙楚認為,朝鮮核爆標誌著中國的朝核政策失敗。他發文說,中國作為大國坐視自己如此鄰近的小國獲得核武器不可思議。

朝鮮2009年的核爆已經宣佈六方會談死亡,但中國依然一廂情願地坐視半島核局勢失控。

在微博上自稱「旁觀者馬勇」的社科院學者和博導發帖說,中國20年來在意識形態上自欺欺人,把朝鮮臆想成同志和兄弟,這種虛假危害了中國的國家利益和安全。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。