香港情人節消費 近半女士願買單

鮮花

情人節是傳統送花的節日。

周四(2月14日)是年初五也是情人節,香港一家機構對港人在情人節送花、贈禮、請吃飯等傳統問題上的態度進行了調查。

香港慈善機構明愛向晴軒開展的調查發現,表示願意支付情人節全部費用的女性佔48%,僅比男性的50%低兩個百分點。

而不介意分擔開支的女性更高達70%,充分顯示了兩性之間日趨平等,往日的大男子主義正走向弱勢。

近600名接受調查的18-40歲男女中大部分承認,情人節是他們個人開支最大的節日,有30%預料將會在這一天消費半個月或更多的薪水。

有49%的受訪港女認為,今年情人節的消費大概介於5000至一萬港元,更有26%的人估計將消費萬元以上。

鮮花與禮品

情人節的一個重要傳統內容就是男士給自己心儀的女子買花以及男女之間互贈禮品。

雖然香港今年的花價比去年貴出20%,但敢於在這一時刻「一擲千金」的男性不在少數,甚至一束價值7800港元的99朵紅玫瑰亦有不錯的市場。

最受歡迎的花種是玫瑰、繡球和馬蹄蓮,情人節的平均購花消費為900至1200港元,但也有一些男士花費4500元訂購108支罕見的紫色玫瑰。

在接受禮品方面,有74%的港男希望收到電子產品如手機、相機等;而大部分港女則更願意收到男友自製的禮品,只有14%的女性希望收到鮮花。

今年情人節的餐飲業生意也比去年多出10%,每對情侶平均消費600港元,更有許多年輕人一頓情人餐輕擲上千甚至數千元。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。