美媒:中國父母讓子女上學孤注一擲

吳先生的女兒在父親的監督下學習英語。

《紐約時報》2月16日在題為「教育革命」的系列中報道說中國家庭把子女上大學當出頭等大事,中國在公民教育中如何擴大教育範圍面臨諸多挑戰。

報道提到了一對為女兒教育而操勞的夫婦,丈夫吳先生(Wu Yiebing)是下礦井的煤礦工人,每月收入不到5千元;妻子曹女士(Cao Weiping)在果園工作,在豐收的旺季5、6月每天能掙100多。

文章說雖然西方許多家庭也為子女上大學,讓他們以後有更好的生活,付出很多,但他們的付出很少能像中國大批低收入家庭那樣,他們為了讓子女盡可能多地受教育,歷盡千辛萬苦。

但是在中國大學畢業並不能保證能夠得到報酬良好的就業,因為中國的大學畢業生在過去10年當中增加了4倍。

含辛茹苦為子女

這對夫婦來自中國西部的農村,他們為了改善自己的生活到外地打工。在將近20年裏他們住在擁擠不堪的不到200平方英尺的小屋內,沒有汽車,從來不休假,他們從來沒有見過大海。

甚至在5年的春節期間,他們都沒有回過家,就是為了節省長途汽車費和禮物的費用,而且吳先生能夠在春節期間加班掙加班費。即使如此,他們幾乎沒有任何養老積蓄。

他們所有的付出都是為了19歲的女兒Wu Caoying,她現在讀大學二年級。她讀大學的學費和住宿等費用加起來超過了她父母年收入的一半。他們的女兒似乎總有退學找工作掙錢的念頭。

但是她的父母總鼓勵她堅持下去,希望她能夠在父母年邁的時候照顧他們。他們的女兒也想畢業後能夠找到大公司工作,但是她很清楚,很多畢業生最後都找不到工作。

中美兩國比較

在中國農村,父母為子女一年的高等教育要付出15個月的勞動所得。而在美國一年的私立大學費用相當於一年的平均工資,而州立大學一年的費用只相當於普通雇員半年的公司。

中國學生的父母還要承擔更多的費用,他們要承擔送子女上小學、中學和高中的費用。他們還要雇家教。

紐約時報已經關注了吳先生一家長達七年,他們一家的情況可以說是了解中國教育的一個窗口,裏面有越來越多的機會,但是中國家庭也遇到許多資金困難。

報道說,吳家的女兒從中學起就住校刻苦學習。她在大學除了學習幾乎沒有其他活動。但是她知道自己就業面臨的困難。她說他們學校上屆畢業生50-60%仍然找不到工作。

但是對他們的父母來說,他們的女兒是他們今後唯一的希望。她母親曹女士說,她女兒是他們老年唯一的依靠,但是一想到她女兒受過多年教育後萬一找不到工作,她就頭疼。

打動美國讀者

有美國讀者對報道發感慨說,許多美國人抱怨城市貧民的孩子由於各種原因沒有得到良好教育,但是中國這個故事以及無數在美國的亞洲移民的例子都說明了父母強調教育的價值觀有多重要。也許美國人不應該總埋怨老師和孩子,應該多強調父母的作用。

還有美國讀者說,不論中國這個報道背後的政治和文化含義,這對父母不辭勞苦下煤礦,在果園勞作,為了讓自己的孩子受更好的教育,那些總希望得到政府幫助的美國人應該向他們學習。

還有評論說,這個故事說明了,在中國和美國都一樣,那些有關係的往往能在教育系統中如魚得水,但無論在資本主義還是社會主義社會,工人和窮人仍然受到壓榨。任人唯賢,學而用則仕只是個神話。在中國和美國,上層一小撮人應該被趕走,勞動階級和中產階級應該受到更好的待遇,應該更容易更廉價地得到高等教育,否則就可能發生一場革命。

網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。