中國足協宣佈反賭掃黑系列案處罰

陸俊

當年「金哨」裁判陸俊也是被處罰者之一(圖片來源:CCTV)

中國足球當局周一(18日)宣佈,對在反賭打黑運動中查出違紀的單位和個人進行處罰。

在這份向各會員協會和足球俱樂部發佈的文件中,足協紀委會說,根據有關司法機關認定的事實,對一些單位和個人進行處罰,處罰手段包括扣分罰款、退回比賽獎項、終身禁足和禁足5年等。

因虛假比賽,天津泰達和上海申花分別被扣6分、罰款100萬元;吉林延邊扣3分、罰款50萬;山東魯能罰款100萬;長春亞泰、江蘇舜天和河南建業分別罰款50萬。

瀋陽華晨金客、廣州松日等5個足球俱樂部因股權轉讓或俱樂部已不存在,被罰退回比賽獎項。

被罰終身禁足的有33人,其中包括謝亞龍、南勇、楊一民等原足協高官,黃俊傑、陸俊等著名裁判,以及申思、祁宏、江津、李明等20餘名足球運動員。

判刑

這是中國足球當局對足壇違紀的最新一次懲罰,中國去年對一系列足壇貪腐官員進行審判。

去年2月,原中國足協副主席、國家體育總局足管中心副主任楊一民因受賄和操縱比賽被遼寧省鐵嶺中院判處10年半監禁。

與此同時,被稱為「金哨」的足球裁判陸俊也因相似罪名被遼寧丹東中院判處5年半監禁,罰款10萬元,並沒收非法所得71萬元。

去年6月,前中國足協副主席、國家體育總局足球運動管理中心主任南勇因受賄罪被判處有期徒刑10年半。

前國家體育總局足球運動管理中心主任謝亞龍因受賄罪被判處有期徒刑10年半,並沒收財產20萬元人民幣。

前國家體育總局足球運動管理中心技術部主任李冬生因受賄罪、貪污罪數罪並罰,被判處有期徒刑九年。

前國家足球隊球員、後擔任教練員的申思因非國家工作人員受賄罪被判處有期徒刑六年,並被罰款50萬元人民幣。

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

【嗜賭】與【豪賭】是近代中國人的【劣根性】,放眼看看中國【周邊國家】的【賭場】,全都不是為這個強國的【官商民眾】而設的嗎?把【賭風引進】到足球場上已非【始於今天】了,【中國足協】現宣佈一系列【反賭掃黑】列案處罰,【雷聲過後】,恐怕也是【成效不彰】的。孟光, Hong Kong

中國的腐敗是江澤民時期培育的,上海等一些地方當局今天出台不允許以房查人的準則,多套房源的公務員,事業單位編製和專家教授既得利益集團,他們心虛了,他們開始出台禁止以房查人的政策了·BBC請關注多套房的裙帶腐敗!老百姓

就怕還是治標不治本,中國足球的貪污腐敗,如同其他領域一樣,爛到根子了。Henry, London

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。