菲律賓堅持就南海爭端尋求國際仲裁

南海

中國實際上對整個南海聲稱擁有主權

中國退回菲方就南海爭議提請國際仲裁的照會及所附通知後,菲律賓外交部周二(19日)晚上表示,仍繼續推動國際仲裁。

菲律賓的外交部聲明稱,中國的行動不會妨礙菲律賓於今年1月22日就菲中南海爭議提起的國際仲裁程序,仲裁程序將根據聯合國海洋法公約附件七的規定繼續進行,不管中方是否參與, 5人仲裁小組都將會成立。

菲律賓外交部稱, 「菲律賓將繼續推動國際仲裁,這是一種友好、和平和持久的爭端解決方式,應該受到各方歡迎。」

退回照會

中國外交部發言人星期二(2月19日)表示,中國政府已經拒絕了菲律賓就中國和菲律賓南海主權爭議提請國際仲裁的建議。

中國外交部發言人洪磊說,中國駐菲律賓大使馬克卿在星期二約見了菲律賓外交部官員,退回了菲律賓有關提請國際仲裁的通知。

菲律賓在上個月把有關計劃通知中國,決定根據1982年聯合國海洋法公約把兩國間的爭端提請國際仲裁,並且希望國際仲裁能夠確定北京政府最近在南海採取的行動是非法的。

洪磊說,中國對南沙群島及其附近海域的主權有著充分的歷史和法理依據。

他還指責菲律賓的有關照會和附屬通知違反了東盟國家同中國在《南海各方行為宣言》中達成的共識,而且在事實和法律上存在著嚴重錯誤,還包含許多對中方的不實指責。

繼續對峙

觀察人士普遍認為,即使國際仲裁小組做出不利於中國的仲裁結果,北京完全可能選擇對這樣的仲裁置之不理。

中國的艦艇去年在中國和菲律賓存在爭議的南海黃岩島發生對峙,馬尼拉後來在一次颱風來臨之際撤走了船隻,中國從去年6月就一直控制著這個島礁。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。