台灣陸軍官校首度發生殺傷衛兵案

台灣陸軍官校學員

別名黃埔軍校的台灣陸軍官校是台灣重要軍事院校

台灣陸軍官校發生了一起學生殺傷衛兵案,據信這是這所最早由蔣介石在廣州黃埔島創建的軍校首度發生這類事件。

被殺傷的衛兵吳政諺是陸軍官校二年級學生,他在擔任夜間的"安全士官"衛哨勤務時被一年級學生吳冠呈刺傷。

在集體住宿進行軍隊式管理的陸軍官校,吳冠呈據報是因意圖私自不假離營被吳政諺發現時,以水果刀刺殺吳政諺胸頸。

吳政諺在送醫急救後已脫離險境,而攻擊者吳冠呈則在逃離現場後被警方聯合憲兵隊在一家網吧逮捕。

殺人罪

台灣的軍校生由於尚未受階成為正式軍人,因此這名行兇的軍校生預計將不會被軍法審判,而會被檢察官以殺人罪起訴。

位於南台灣的陸軍官校是台灣陸軍軍官的主要培養學校,這所在1949年隨蔣介石撤退台灣的著名軍校,在黃埔時期包括中國近代史要人蔣介石、周恩來等人都曾是要角。

雖然眼下的台灣陸軍官校仍然延續一些早年傳統,比如蔣介石手書的"親愛精誠"仍作為其校訓,但其在許多方面即使與撤台初期相比也有不同的面貌。

在這起兇案後不少台灣媒體指出,相對於過往在"愛國"意識形態下就讀軍校,近年來台灣許多軍校生是因為就業市場嚴峻,而報考此一畢業後保障就業的學校。

這種因經濟原因就讀的軍校生素質問題也受到了輿論的探討,一種看法是隨著軍校變得熱門,其錄取成績提升雖顯得素質變高,但這樣的軍校生作為軍人的素質卻不見得也跟著提高。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。