英媒:iphone訂單跌 富士康大陸停招工

富士康集團在中國的一家工廠

業內人士表示,此次凍結招工的整體影響可能大於預期。

英國《金融時報》周三(20日)報道,受iPhone 5訂單下滑影響,富士康已經停止幾乎所有位於中國大陸的工廠招工計劃。

這是自金融危機爆發引發2009年經濟下滑以來,富士康首次在全國停止招工,此舉顯示了蘋果iPhone 5需求低迷。

深圳富士康科技集團新聞發言人劉坤表示,「目前,富士康中國大陸工廠都沒有招聘計劃。」

此外,根據富士康人力資源部門、當地政府以及外圍招聘合作商透露,周二和周三陸續收到通知,富士康將在中國大陸暫停招工,時長至少持續到3月底,主要原因是受iPhone 5訂單下滑影響。

報道說,截至目前,蘋果未對此置評。該公司CEO蒂姆·庫克上周曾表示,iPhone需求尚未到達峰值。「蘋果產品容量還未到達「臨界」值,我認為智能機市場令人期待,或許這是最好的時期之一。」

業內人士表示,此次凍結招工的整體影響可能大於預期,因為節後往往是跳槽高發期。

劉坤稱,春節後,97%的人工已經返崗開工。但太原工廠人力資源負責人稱,近三分之一工人沒有回到工作崗位。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。