簡訊:中國外交部要求安倍「澄清」言論

中國外交部發言人洪磊周四(2月21日)表示,中方嚴肅要求日本就首相安倍晉三的言論立即做出澄清和交代。

此前,美國《華盛頓郵報》發表了即將訪美的日本首相安倍晉三接受該報專訪的內容。安倍在採訪中稱,同日本和其他亞洲鄰國的衝突是中國根深蒂固的需求,意在鞏固自身的政治支持,並表示,日本將阻止中國「掠奪他國的領土」。

對此,洪磊表示,中方對有關報道內容感到「震驚」。他說,「一國領導人如此公然歪曲和攻擊鄰國,煽動地區國家間的對立,這是罕見的,在國際社會是不得人心的。」

洪磊還補充說,中方「不會坐視日方在涉華領土、歷史、歪曲中國外交政策等問題上的消極舉動」。

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。