中國承認污染嚴重出現「癌症村」

山西長治市認遲報導致河北邯鄲停水的苯胺污染事件(資料照片)

山西長治市承認遲報導致河北邯鄲停水的苯胺污染事件(資料照片)。

中國環保部報告說,中國化學品污染防治形式十分嚴峻,有個別地區甚至因污染嚴重而出現「癌症村」。

中國環保部公布的《化學品環境風險防控十二五規劃》稱,中國將在十二五期間,對多達三千種嚴重危害人體健康和生態環境的化工污染進行全面防治。

該規劃透露,中國現有生產使用記錄的化學物質4萬多種,其中三千餘種已列入當前危險化學品名錄,具有毒害、腐蝕、爆炸、燃燒和助燃等性質。

規劃承認,中國一些河流、湖泊、近海水域、野生動物和人體中已檢測出多種化學物質,有毒有害化學物質已造成多起急性水、大氣突發環境事件,多個地區出現飲用水危機,個別地區甚至出現「癌症村」。

「癌症村」

中國媒體早些時候報道,曾有公益人士發佈過一幅廣為流傳的谷歌地圖,上面顯示了100多個中國的「癌症村」。

報道說,這些癌症村絕大多數位於富裕的東部沿海,那裏是中國第一個從海外引進污染產業外包的區域。但隨著這些地區重新調整產業結構以及加強環境保法規,有跡象表明,污染帶和癌症村正向內陸地區轉移。

中國環保部報告還指出,近年來,由危險化學品生產事故、交通運輸事故以及非法排污引起的突發環境事件頻發。

1月31日,河北長治市發生苯胺洩漏事件。事故曝光後的調查證實,這家工廠洩漏39噸苯胺,其中8.7噸流入河水,事件還造成河北邯鄲市2月5日大面積停水。

近日有網友爆料稱,山東濰坊各化工廠和造紙廠將致命性污水通過高壓水井壓到地下逃避監管。事件引起媒體和網民的強烈關注,但當局至今尚未找到肇事者。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。