香港全國政協委員劉夢熊再遭廉署拘捕

劉夢熊

劉夢熊被認為是香港親北京人士

據來自香港的消息說,中國全國政協委員、東方明珠石油公司副主席兼執行董事劉夢熊在星期三(2月20日)受到香港廉政公署拘捕,隨後獲准保釋。

東方明珠星期五(2月22日)晚間發表的通告說,劉夢熊遭到拘捕的原因是涉嫌妨礙司法公正以及恐嚇香港行政長官梁振英。

通告說,劉夢熊向公司通報了他遭到拘捕的消息,並且表示他遭到拘捕主要是由於據稱是他與梁振英之間的函件可能涉嫌意圖妨礙司法公正及刑事恐嚇的指控。

東方明珠還說,據公司董事會所知,劉夢熊並沒有被廉政公署檢控。劉夢熊也向公司表示,自己強烈否認有關指控。

親北京人士

劉夢熊被認為是親中共政權人士,經常對香港民主派發出嚴厲批評,並在2012年香港特首選舉中為梁振英拉票。

劉夢熊在上個月捲入他擔任副主席的上市公司東方明珠在一項石油投資業務中涉嫌行賄受賄的案件,遭到廉政公署拘捕,後獲保釋。

有消息說,他在本月初寫信給香港特首梁振英,要求叫停廉署調查,否則將會引爆政治炸彈。據信劉夢熊目前遭拘捕的原因就是由於上述函件的內容。

此外,劉夢熊還在上個月末通過媒體發表談話,嚴厲抨擊梁振英,指責梁振英在大宅違規建設的問題上撒謊,無誠信可言。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。