港媒:中聯辦「緊跟習近平」肅貪

新任香港中聯辦主任張曉明

張曉明提出嚴打貪腐的做法故此被香港媒體視為「要宣示緊跟習近平」。

新任香港中聯辦主任張曉明周四(21日)提出嚴打貪腐六項規則,港媒指出,這顯然是受到北京的壓力。

張曉明當天在中聯辦的新春酒會上提出的整頓打貪新措施包括嚴禁中聯辦人員收受禮金及禮物、要求人員減少一般性應酬及婉拒節慶果籃和禮籃等。

《蘋果日報》報道說,當張曉明說到「出席香港社團組織和公司活動不參加抽獎」時,在場人士更哄堂大笑。

中共中央總書記習近平自上任以來便掀起了引人注目的反腐浪潮,張曉明的做法故此被媒體視為「要宣示緊跟習近平」。

報道引述時事評論員李鵬飛表示,張曉明上任兩個月便有所行動,反映了肅貪對中國管治的重要性,同時也是希望為中聯辦重塑好形像。

然而,報道說,這與習近平提倡廉政新風一樣,沒有制度配合只會淪為短暫的政治秀。

時事評論員劉銳紹也指出延後利益的嚴重問題,他說,不少涉港事務的駐港官員在完成任期後,會再返回香港出任財團轄下公司的要職。

公開秘密

《蘋果日報》報道稱,香港中聯辦一直是「法外之地」,駐港官員收禮既不受香港公務員條例的規管,也不受中國公職人員規定的約束。

報道認為,中聯辦作為駐外機構在收禮方面要緊跟中國內地的做法實屬罕見,足顯其受到的壓力。

香港政界據稱一直把中聯辦官員收受禮金及禮物視為公開秘密,不少富豪及社團均會送禮疏通打點。

2003年時,中聯辦前秘書長蔡小洪被揭發長期收受利益,收取海外400至600萬元的報酬向英國出賣國家機密情報。

前新華通訊社香港分社(中聯辦前身)社長許家屯也在其回憶錄中提到,曾經有香港富豪提出向他贈送私人飛機,但遭他婉拒。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。