安倍訪美稱將冷靜對待日中領土爭端

安倍訪美

安倍晉三和奧巴馬星期五(2月22日)在白宮會晤

正在美國訪問的日本首相安倍晉三星期五(2月22日)在華盛頓會見美國總統奧巴馬時表示,日本將以冷靜的姿態處理同中國就尖閣諸島(中國稱釣魚島)出現的主權爭端。

安倍晉三在美國白宮橢圓形辦公室與奧巴馬共同面對記者時說:「我做出了解釋,我們一直以冷靜的姿態對待這一事件。」

他補充說,「我們將繼續這樣做,我們一直是這樣做的。」

安倍晉三還說,日美同盟的存在是這一地區的穩定因素。

強硬講話

有消息說,安倍晉三在這次啟程訪美之前曾接受美國《華盛頓郵報》採訪,發表措辭強硬的講話,聲稱中國不能「強奪他國領土」。

中國外交部發言人洪磊隨後在星期五(2月22日)發表談話,形容「日本領導人公然發表歪曲事實、攻擊抹黑中國、煽動中日對立的言論」,並且表示已就此向日方提出「嚴正交涉」。

日美兩國領導人共同表示,他們在星期五的會面中還討論了朝鮮進行核試驗的問題。

奧巴馬說,他們兩人表達了對朝鮮挑釁性行為的關切,並且表達了日美兩國以強硬行動做出回應的決心。

安倍晉三說,「我們不能容忍朝鮮發射導彈並進行核試驗的行動。我們同意將進行合作,以堅定的態度對待朝鮮。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。