澳媒:中國「紅二代」支持習近平

習近平

習近平自己也是「紅二代」,現在得到「紅二代」的支持。

澳大利亞《時代報》周一(25日)刊登該報中國事務記者約望·加諾特的文章,談中國「紅二代」對習近平的支持。

文章說,一群滿懷傷感和失落感的中國「紅二代」——中共第一代紅色貴族的子女在春節聚會,表達對習近平的讚賞和支持。

元宵節前一天在北京西城的八一電影製品廠的聚會,是「紅二代」們多年來最大的一次聚會,大約一千名「紅二代」參加了聚會。

他們在會上讚揚習近平帶領中國共產黨在生死存亡之際,擺脫了拋棄社會主義理想的危險。

前中共中央政治局委員胡喬木的女兒胡木英在會上說,中共新領導人是蛇年的希望,他們將帶領國家堅持走有中國特色的社會主義道路。

胡喬木長期擔任中國前最高領導人毛澤東的秘書,他是毛澤東和鄧小平時代中國共產黨最重要的意識形態的權威。

胡木英說,作為打下中國社會主義江山的老革命的後代,他們必須用實際行動證明自己是名符其實的「紅二代」,要共同努力,實現「中國夢」。

「中國夢」是新任中共總書記習近平的政治格言,現在得到了作為「延安兒女聯誼會」主席的胡木英的肯定。

在2012年春節的中共老革命後代聚會上,胡木英曾公開指責當時的中共最高領導人把中國帶入社會危機,失去社會主義理想,而且沒有解決危機的能力。

「紅二代」一份子

習近平與上一屆中共領導人胡錦濤等不同,他本人就是「紅二代」,他的父親習仲勛是中國共產黨打江山的功臣之一。

上周四是習近平上台的100天,他上任後高調提倡反腐反貪,目前中國政府、黨內和軍內的腐敗現象處處皆是。

習近平在對外方面表現出相對強硬的民族主義態度,尤其在對日方面;他還多次高調會晤軍隊將領。

在內部的講話中,習近平則提高毛澤東主席的威望和傳統,並把自己塑造成一個有勇氣挽救社會主義中國的領導人,而與此同時,他又在鄧小平雕像前獻花圈,顯示他繼續經濟改革的決心。

習近平發揚光大毛澤東遺產的傾向,使許多自由派知識分子感到失望,尤其在他去年12月的講話中,強調了毛澤東領導的時代與鄧小平時代的經濟改革的連續性。

中國著名法學家賀衛方說,這種提法幾乎就是在推翻鄧小平對文化大革命的否定,這是習近平試圖在不得罪右翼人士的同時,討好中國的左派。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。