胡錦濤會見台灣國民黨榮譽主席連戰

胡錦濤在北京人民大會堂會見連戰(26/02/2013)

胡錦濤任內最後一次「胡連會」在北京舉行。

中國國家主席胡錦濤星期二(2月26日)在北京人民大會堂會見台灣國民黨榮譽主席連戰。

胡錦濤表示,他與連戰已經相識多年了,自從2005年連戰率領國民黨訪問北京之後,雙方已先後見面達12次之多。

胡錦濤說,8年來,兩岸關係取得了一系列重大進展,進入和平發展的新局面。

中新社引述胡錦濤說,「兩岸關係和平發展,符合兩岸同胞的共同願望,也符合中華民族的整體利益」。

胡錦濤表示,「台灣各界人士對兩岸關係的和平發展,做了大量的卓有成效的工作」,他希望借此機會,「對所有關心、支持和致力於兩岸關係和平發展的台灣各界人士」表示感謝。

對話

台灣中央社則引述連戰說,連戰在與胡錦濤的會晤中強調,兩岸政治對話與談判「將來是無可避免的」,可從民間先行,胡錦濤對此表示贊同。

連戰對胡錦濤表示,如何進一步增進兩岸互信,是一項極為重要的政治工程,「個人相信,兩岸的政治對話與談判,將是未來無可避免的課題。」

連戰還進一步指出,兩岸政治對話與談判內容,包括結束敵對狀態、建立軍事互信機制、洽簽和平協議等問題,雙方民間與學界應該可以進行廣泛交流與研究。

連戰還表示,由兩岸智庫、學者共同舉辦和平論壇,應是合適的方式。

中央社引述連戰訪問團發言人郭素春說,胡錦濤對連戰所提上述說法和意見,認為與大陸方面有非常多的共同點。

回顧

胡錦濤曾在2005年4月29日擔任中共總書記時與時任中國國民黨主席連戰在同一地點舉行歷史性會談,並達成兩岸和平發展五項願景。

中國媒體說,當年的「胡連會」打破了國共兩黨60年不相往來的歷史記錄,兩岸交流新局面由此開始。

分析人士說,連戰此次赴京也是在一個非常重要的時刻,因為中共及國家領導人交接班尚未完全交接完成。

連戰於周日率團前往中國大陸訪問,並已會晤新任中共總書記習近平等人。這次「連習會」是兩岸高層在中共第18次全國代表大會、習近平上任後的首次會晤。

中國官媒評論說,連戰此行可謂「二次破冰」,「胡連會」的接力棒交給了「習連會」,代表中共對台政策的高度延續性。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。