西安事變毛澤東署名密件在紐約拍賣

西安事變密件

這封信被認為可能是中共與張學良雙方首次互通來往的文件。

一批與西安事變有關的密件在美國紐約拍賣,其中兩件有毛澤東署名的信函和文件共以接近一百萬美元拍出。

邦瀚斯拍賣公司於當地時間周三(20日)中午拍賣了這批文件,總成交價超過270萬美元。

據拍賣行介紹,這批文件原來是由曾為張學良擔任飛機駕駛員、機械師和保鑣的海嵐‧里昂持有。他於1941年離開中國後,帶著個人行李、照片,以及受張家所托儲存私密物件的保險箱回到美國。

其中,一封有毛澤東署名的致張學良秘密信函以45.8萬美元拍出。該信信末由毛澤東與彭德懷以紅軍領導人的身份共同署名,被認為可能是中共與張學良雙方首次互通來往的文件。

另一件也有毛澤東署名「紅軍代表」的「抗日救國協定」則以50.6萬美元拍出。據介紹,此文件原準備交予張學良簽名,但最終未能簽成。

另外,這次拍賣會上成交價最高的一件拍賣品為張學良於1937年1月所寫的8頁「告別信」,以85萬美元成交。介紹說,本文件為張學良寫給親友及全中國人民的一系列訴求,他在文中表示寧可自盡也不願受辱。

歷史文獻

西安事變是中國近代史上一起重大事件。1936年12月,東北軍領袖張學良與西北軍領袖楊虎城在西安發動「兵諫」扣押蔣介石,迫使他接受「停止剿共,一同抗日」的主張,並迫使國民政府放棄「攘外必先安內」,使中國形成抗日統一戰線。

據報道,這批有關西安事變的歷史文件極為罕有,當中包括一些從未曾公開展示過的重要文檔。

中新社報道指出,買家的身份目前尚不清楚,此前曾有媒體稱,有多家中國博物館與邦瀚斯拍賣公司洽談回購,但由於手續繁複、價格高昂、並需親身參與競拍,拍賣最終仍如期進行。

西安事變紀念館館長林道琦表示,他們一年的經費也就百萬元,美國這次的估價太高。

林道琦認為,如此珍貴之歷史文獻在外國拍賣,一旦流失便難於回購,將是重大損失,他呼籲有關機構設法回購史料。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。