上有政策下有對策 中國公款宴請變花樣

中國鋪張宴請問題仍然普遍

中國政府今天(3月28日)發出規定,再次要求不得公款送禮和宴請。

中國國務院發佈的《國務院工作規則》要求,國務院及各部門要改革和規範公務接待工作,不得違反規定用公款送禮和宴請,不得接受地方的送禮和宴請。

為了打擊官員腐敗,中共領導人習近平上任伊始便提出要反腐倡廉,杜絕公款吃喝。

他要求各級領導幹部嚴格執行公務接待制度,採取針對性、操作性、指導性強的舉措,加強監督檢查,鼓勵節約,整治浪費。

很快,中國各地和各政府部門打擊公款吃喝措施先後出台。

然而,上有政策下有對策,深諳此道的中國官員變換手法,吃喝不誤。

據香港南華早報的報道,中國四個不同地區的官員對該報記者表示,公款宴請只不過轉入地下,而且排場更加奢侈。

招數之一「食堂聚餐」

「外面不安全,到食堂裏吃。」中國四川的媒體報道,某中國國企老總請客,設在公司食堂。這頓飯一改往常的食堂餐形像,據報「席上龍蝦、刺身一應俱全,多款名貴洋酒任飲」。

另外,為了防止拍照傳到網上,通行的做法是,喝茅台把商標先撕下來,更為隱秘的辦法則是,把茅台酒倒進礦泉水瓶。

兩位福建官員對《南華早報》說,許多政府機關的食堂都進行了豪華裝修,裝修後的食堂不亞於奢華的五星級酒店,設有單間。此外,還聘請當地最好餐廳的廚師主廚。

「這種做法不僅發生在福建,全國許多省份均是如此」

這些官員說,要辦成某些事,豪華宴請是必需的。

招數之二吃在「農家樂」

自從共產黨領導人號召反腐倡廉和勤儉節約以來,中國不少記者報道說,高檔酒店冷清了不少,不少公款消費悄然轉移到城市近郊的「農家樂」。

報道說官員「酒足飯飽之後,還可以順便弄點農家土特產帶回家,這可是真正的生態環保產品」。

招數之三「私家宴」

五星級酒店宴請太招眼。到私人家吃飯總不能說是「違反規定」。於是公款的「私家宴」盛行。

兩個來自中國不同省份的官員向南華早報記者形容私人的住所如何該頭換面,成了官員享受奢華宴請甚至享受桑拿的場所。

據一位官員說,遼寧一家食品廠老闆的一處房子從外面看來就像是一個普通的農家院落。

然而這個「農家院落」卻有著一流的內部裝修。房子主人聘請了當地頂級餐廳的主廚。房子裏還有設備齊全的浴室,客人可以洗桑拿和淋浴。

招數之四「轉戰高檔私密會所」

北京一家會所,雖然位居鬧市區,卻極為隱秘。會所的客服經理稱,那裏每天都是爆滿的,即便是中央出台了禁止鋪張浪費的「八項規定」後,也沒寂靜下來,相反生意更加好。

據這位經理稱,會所的特點是私密性好、安全、味道不錯。「我們有前後兩部電梯,絕對不會被人發現,再者夠檔次、夠味,來這吃飯的各部委的都有。」

春節前中共領導人習近平發出黨政機關幹部帶頭杜絕餐飲環節的公款浪費的批示後,曾有報道說中國各地方政府、國有企業、半官方的社會團體等取消了新春團拜宴,不少星級酒店的政府宴請訂單大幅減少。

然而現在是「令行不止」,公款吃請之風換個手法回潮。

一名全國人大代表在兩會期間曾表示,豪華宴會是個長期傳統,需要假以時日方可根除。他說:「這不是短時間內能改正的問題。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。