台媒評論吳習會與"非國與國"關係

吳伯雄
Image caption 中國國民黨榮譽主席吳伯雄即將與中共總書記習近平的會晤被台灣媒體稱為「新開端」。(資料圖片)

台灣媒體對於周四即將登場的吳伯雄與習近平會談,以及馬英九在吳行前一再提到的兩岸非國與國關係,廣泛作出評論。

《蘋果日報》本周在一篇評論中說,台灣方面把吳習會當作對北京今年一直施壓要與台灣政治協商的回應,初步的架構是談判互設辦事處。

評論說台灣政府希望此一談判不談主權只談辦事處的技術層面,馬安撫北京的方案是談政治範疇中最低層面的辦事處架構做為開端,安撫台灣的說法是中國若堅持一中原則,他任內不做政治協商。

評論提出的一個問題是:馬英九說兩岸不是國與國的關係,做為吳習會談時的基礎,但習若問吳不是國與國關係是什麼關係,吳要怎麼回答?

"政治意涵"

旺中集團的《旺報》在其短評上則說,這次吳習會可定位為兩岸首次有意義的民間政治對話,如能順利舉行對兩岸領導人互信關係深化有益,吳習會是國共繼2005年連胡會後再一次歷史性會談。

該短評說,馬英九在吳伯雄行前以公開方式接見,有交付政治任務的象徵性意義,馬晚間並接受廣播節目專訪,有對大陸公開傳遞信息的意義。

短評接著說,這場吳習會的政治意涵,與過去幾場吳胡會或連習會不同,這與兩岸關係進入深水區,在東亞戰略格局情勢牽引下,兩岸正處於極敏感的關鍵性狀態有關。

短評並說,馬英九清晰陳述"絕不會把對岸視為一個國家",是希望在吳習會前澄清大陸對台疑慮,用心很清楚。

"什麼碗糕"

相對於《旺報》稱的用心清楚,《自由時報》在自由談中則說一個國家的總統否定自己領導的國家是國家,否定自己的總統身份,不知是什麼碗糕?

自由談說,一個中華民國、一個中華人民共和國,兩個國家兩個政府,不管關係特殊或一般都是國與國關係,馬卻強調不是,難道要接受下對上,地方對中央的從屬關係?

自由談接著說,中國不可能自己矮化為不是主權國家,雙方地位不對等,台方屈膝自矮,形同半跪半蹲,難道只為求取習近平的龍心大悅?

自由談並說,中國的國台辦與海協會是一套人馬兩個招牌,海協會一旦在台設辦事處,就如中國政府派在香港的中聯辦,可就豢養親中勢力成了太上政府,直接對台指手畫腳,台灣恐將走向淪亡,馬也將成歷史罪人。

網友如要發表評論請使用下列表格:

讀者反饋

從圖片看,國民黨榮譽主席吳伯雄演說的背景這麼紅 ?香江, Canada

馬總統的互不否認是一個非常高明的外交策略,雖然互不否認不是最好的辦法,卻是目前可行唯一成功的方法。但互不否認成功的同時,自我否認意義何在?就算馬總統對臺灣自我否認,他也不能期待對岸會同等待遇。他必須了解到互不否認的成功是建立在一個(至少外表上的)平等的基礎上,不去碰不平等的問題。至於中國大陸本來就有優勢,自然不會放下身段。因此,自由時報的社論十分準確,你可以說國與國,你可以不說國與國,你可以說特殊國與國,你也可以說一般國與國,就是不行說不是國與國。這個說法沒有辦法得到任何好處。Wilbur, Manchester

更多有關此項報導的內容