斯諾登:美國曾入侵中國手機與清華網絡

香港《星期日南華早報》報道斯諾登披露美國黑客活動內容(BBC中文網圖片23/6/2013)
Image caption 斯諾登據信仍藏身香港。

香港媒體根據美國洩密者斯諾登提供的文件,披露更多華盛頓情報單位對中國進行黑客活動的細節。

《星期日南華早報》引述斯諾登稱,這包括入侵中國手機網絡以盜取短信內容,以及對北京清華大學的網絡服務器進行密集攻擊。

《南華早報》稱,他們進一步審閱了斯諾登於此前接受該報採訪時所提供的文件,並曾要求斯諾登進一步說明某些內容。

中國官方新華社星期天(6月23日)發表英文時評,指責「假裝是網絡攻擊受害者」的美國「實際上是史上最大惡棍」。

時評稱,斯諾登事件「似乎支持了中國在網絡安全問題上的立場」,而《星期日南華早報》所提到的最新指控「明顯使人憂慮」。

稍早前,奧巴馬政府向BBC證實,華盛頓已經根據與香港之間的引渡協議,提出了引渡斯諾登的要求。

BBC駐華盛頓記者沃森說,一名華府高層官員警告說,如果香港不盡快採取行動,不但將危害美港關係,更將為香港對法治的堅持帶來疑問。

《南華早報》稱,斯諾登目前仍然藏身香港某安全地點,並未遭到香港執法部門拘留,但同樣沒有獲得他們的保護。

報道引述法律專家們稱,如果斯諾登真的希望尋求冰島政治庇護,他必須趕緊行動。

新華社的時評稱:「現在球在華盛頓法院手中,美國政府最好做些事情來緩解別國擔憂。」

竊取短信

《星期日南華早報》稱,斯諾登向該報記者表示,美國國家安全局(NSA)曾入侵中國手機網絡,盜取數以百萬計的私人短信內容。

報道並未說明NSA盜取的這些短信主要來自哪家手機網絡供應商,但據北京官方數據,中國手機用戶於2012年發送了將近9000億條手機短信。短信仍為中國最受歡迎的通信途徑。

與此同時,NSA還曾在2009年攻擊總部設在香港的亞太環通公司(Pacnet)。該公司是亞太地區最重要的海底光纖電纜網絡運營商,服務對象包括電信公司、跨國企業和政府機關。

斯諾登說,NSA的許多黑客活動都針對主幹系統。此前他披露遭到攻擊的香港中文大學正是香港主幹系統的所在地。

據斯諾登所稱同樣遭到襲擊的清華大學也是中國主幹網絡——中國教育和科研計算機網(CERNET)的所在地。

斯諾登稱,在1月某天,清華大學有至少63台電腦與服務器遭到NSA的攻擊。

《南華早報》報道指出,包括「中國防火牆之父」方濱興在內的中國學者此前曾多次警告,中國可能遭受來自美國的「後門」攻擊,其中據上海《每日經濟新聞》報道,中國聯通去年已撤換其江蘇無錫數據中樞內的所有思科(Cisco)路由器。

(撰稿:葉靖斯 責編:葉靖斯)

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責