中國官媒批李娜「任性傷人」引眾怒

  • 2013年 7月 3日
李娜在溫網中
李娜是「體制外自負盈虧」的職業運動員。

中國網球運動員李娜在溫網發佈會上和記者言辭交鋒,官方媒體批評李娜後引發眾怒。

李娜在2013溫網比賽中止步女單八強賽。此前,她被問到是否背負國家的壓力時曾反問中國記者"我為什麼要背負一個國家?"幾天后《人民日報》發表評論,"警告"李娜"任性要有底線"。

《人民日報》的文章說:「在李娜和孫楊身上,人們越來越強烈地意識到一個不容迴避的問題:在彰顯個性漸成潮流的時代,體壇明星的個性是否就該理所當然地盡情釋放?……當體育明星的個性已經變成一種肆無忌憚的任性,又有誰來約束這種可怕的任性?」

新華社的文章說:「回顧李娜的語錄,……李娜的驚人之語更傾向於傷人之語。」

這已經不是李娜首次因為言辭受到中國記者批評。十多年來,李娜諷刺過教練、炮轟過網管中心、怒斥過觀眾……2002年李娜一度隱退時曾說:「你們這些領導和教練讓我出成績,不就是要升官發財、分房子嗎?」2011年,澳網決賽前李娜接受媒體採訪時說:「不要說我為國爭光,我是為自己。」

李娜的「大嘴」讓中國體育管理部門感到尷尬,讓她的上司感到難堪。官方媒體的批評在受到部分網民的贊同之際,也受到眾多其它媒體和網民的反駁。

體制內外

眾多的中國平面和網絡媒體轉載了一篇《教李娜做人 人民日報不配》的文章,質疑《人民日報》這次是家長式的批評還是舊體制思維。

文章指出,體育運動員「一旦對於舉國體制提出任何一點挑戰,就有可能遭遇各種各樣的批評。作為一名『自負盈虧』的職業網球運動員,李娜之所以成為《人民日報》最新的批評對象,或許正因為如此。」

曾經擔任過多年體育記者的著名博客作家李承鵬在新浪微博上評論道:「國家領導人都不敢說自己真能背負一個國家,卻讓一個運動員去背負國家,有點綁匪了。別說國家曾培養李娜,……這錢是納稅人委托國家的。全球體壇不乏愛國者,可最好的愛國是贏球,而非喊口號。當初國足上場前要向國旗宣誓……它真愛國了嗎。」

眾多媒體和網民指出,《人民日報》把體制內的孫楊和體制外的李娜混為一談,而且體育明星們因為顯露個性,為國家賺得的「軟實力」完全被忽略不說,還要被上綱上線。

(撰稿:立行 責編:東倫)

更多有關此項報導的內容