中國警方加大力度打擊網絡犯罪

  • 2013年 9月 8日
犯罪者假冒官員或記者,設立虛假網站,然後進行敲詐

中國警方透露,許多犯罪團伙威脅在網絡發佈有損商業公司信息進行敲詐勒索。警方已經破獲了多個網絡份敲團伙。

這些人假冒官員或記者,嫌疑人設立了虛假的網站,然後告訴公司負責人他們會在網站上發佈有損他們公司的信息。

新華社報道說,警方取締了「今日焦點網」、「社會焦點網」等11個網站。與此同時,江蘇警方也偵破了系列自建網站冒充記者實施敲詐勒索案件。

江蘇省警方還破獲了四個犯罪團伙,抓獲16名嫌疑人。被破獲的網絡敲詐案件涉及7個省27個城市,做案120餘起,涉案金額300餘萬元。

許多公司被迫支付錢款,因為他們擔心如果不付錢,他們的公司形像會受到損害。專家指出,在上述系列網絡敲詐案中,「內鬼」爆料成了犯罪鏈條的關鍵一環。

中國人大法學院教授陳衛東說,一些地方的宣傳官員把他們掌握的關於某些企業、單位違規的線索爆料給有關團伙,以便從外部施加威脅,並獲得提供信息獲得好處。

網絡犯罪新案件對中國司法和執法以及現有法律形成考驗。據報道,中國近期將出台打擊網絡敲詐的有關司法解釋,可能會進一步加大依法打擊力度。

(編寫/責編:橫路)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

網絡犯罪可謂五花百門無處不在也防不勝防,大力打擊網絡犯罪放諸任何社會都會得到認同和得到支持的。唯令人關注的倒是:不少政府往往高舉打擊犯罪的大旗行使打壓異己鉗制言論之實,籍此合情合理合法的理由去轉移視線混淆社會的視聽以孤立其打擊的對象。面對這種卑污的手段,民眾須提升對事理的分析能力並結合識者的揭示作出排拒才是最有效的對策。 孟光, Hong Kong

更多有關此項報導的內容