中國反對歐盟與台灣發展官方關係

  • 2013年 10月 12日
華春瑩
Image caption 中國外交部發言人華春瑩回答記者提問。

中國對歐洲議會呼籲和台灣建立更緊密貿易關係的舉動表示反對。

中國外交部發言人華春瑩周六(10月12日)回答記者表示,中國對歐盟與台開展民間經貿往來不持異議,但反對雙方發展官方關係。

她說,台灣問題屬中國內部事務,中國政府堅決反對任何外部勢力插手,「希望歐方從中歐關係大局出發,切實恪守一中原則,審慎處理有關涉台問題,不與台進行官方往來或商簽任何具有官方性質的協議。希望歐洲議會多做有利於中歐關係健康發展的事。」

歐盟是台灣第四大貿易伙伴,而台灣是歐盟第七大貿易伙伴。

歐洲議會決議案

本周二(10月9日),歐洲議會通過歐盟與台灣經貿關係決議,呼籲歐委會啟動與台灣的投資保障及市場進入協議的談判,以深化雙方經貿關係。

台灣外交官員形容,這是歐洲議會送給台灣今年的國慶大禮。

歐洲議會通過的決議案,還提到台灣與歐盟經貿關係良好,但彼此間的貿易量還有很大的發展空間。

歐盟議會人民黨團議員指出,歐盟在亞太區域,已經和韓國簽訂自由貿易協議,和日本、中國也已經展開談判,唯獨和台灣尚未開始談判。

(撰稿:陳書敏 責編:威克)

更多有關此項報導的內容