香港政府宣佈啟動首輪政改諮詢

香港特區區旗
Image caption 首輪政改諮詢為期5個月。

香港政務司司長林鄭月娥在香港立法會宣讀聲明,就下一屆行政長官和立法會產生辦法,宣佈啟動首輪政改諮詢,為期5個月。

她表示,諮詢文件內容將會列出2017年普選行政長官和2016年立法會產生辦法的重點議題,讓市民提出意見。

這些重點議題包括:提名委員的人數和組成、提名委員會的選民基礎、提委會的產生辦法、提名行政長官候選人的程序、普選行政長官的投票安排、任命行政長官的程序與本地立法的銜接,以及行政長官的政黨背景。

而立法會產生辦法的重點議題包括:議席數目和組成、功能界別的組成和選民基礎,以及分區直選的選區數目和每個選區的議席數目。

林鄭月娥表示,在5個月的公眾諮詢期內,歡迎市民和社會各界討論,政府會在諮詢期結束後如實歸納和總結,協助行政長官向中國人大提交報告。

她表示,各方需要逐步收窄分歧,也需要一點一滴凝聚共識,今天發表諮詢文件是邁出了第一步,希望議員和市民理性務實地討論。

早些時候,香港電台引述民主黨劉慧卿說,希望2017年的特首普選是個有真正競爭、不同政見人士都有機會參選的選舉。

人民力量陳偉業表示,希望林鄭月娥能說服公眾,這次是有意義和真正的政改諮詢,而非製造民意,為中央制定的框架鋪路。而民建聯葉國謙則表示,希望市民能按法理及實際可行的情況,討論政改。

(撰稿/責編:蕭爾)

網友如有評論,請用下表:

更多有關此項報導的內容