中國官媒抨擊維族學者伊力哈木

  • 2014年 1月 18日
伊力哈木·土赫提 Image copyright AFP
Image caption 中國官媒指伊力哈木煽動分裂國家

中國官方報紙《環球時報》發表文章,指新疆維族學者伊力哈木·土赫提煽動國家分裂。

伊力哈木是北京中央民族大學教師,周三(1月15日)下午被警方從家中帶走,目前仍沒有消息。

他是維漢雙語網站「維吾爾在線」的創始人,多次公開批評北京新疆政策,挑戰當局對新疆發生的多次暴力事件的詮釋。

2009年新疆「7·5」騷亂後,伊力哈木多次被當局禁止出行並受到軟禁。

伊力哈木的妻子古再麗·努爾星期五向BBC中文網表示,她不清楚為什麼丈夫被警方從家中帶走。

但是,外交部發言人洪磊在周四的記者會上回答有關問題時說,「伊力哈木涉嫌違法犯罪,公安機關對其進行了依法刑事拘留。接下來,有關部門將對其進行依法審理」。

《環球時報》在星期六發表的社評中指伊力哈木與「世維會」和海外媒體關係密切。

世維會是世界維吾爾代表大會的簡稱。該組織被中國政府視為進行國家分裂運動的恐怖組織。

文章指,伊力哈木經常「在課堂說些煽動性的話」,並創辦網站,「大肆進行煽動宣傳,傳播謠言。」

《環球時報》說,這些年多起涉疆事件發生時,伊力哈木都接受外媒採訪,毫不掩飾地表達「異見」。

美聯社引述伊力哈木的辯護律師李方平說,《環球時報》的社評是為了政府宣傳的目的。

新疆和北京警方目前都沒有回應記者的問詢。

(撰稿/責編:董樂)

更多有關此項報導的內容