觀察:沒有微信的年代怎麼過年?

微信和微博 圖片版權 Reuters
Image caption 微信越來越取代微博,成為中國最火紅社交媒體平台。

就在各地網民忙著微信拜年,微信發紅包、搶紅包的同時,人們不禁想起以前沒有微信的年代是怎麼過年的?

今年春節過年,中國互聯網絡上一個爆紅的話題就是微信紅包,一時之間,微信朋友圈裏每個人都忙著刷屏,搶到1元的紅包也貼上截屏向好友炫耀。

新版微信在過年前增加了「新年紅包」的新應用,用戶關注「新年紅包」公眾號後就能發紅包,紅包可以發到微信群裏,也可以單獨發送給指定好友,同時還可以附上新年祝福。

但是微信紅包要求用戶將微信帳號與銀行卡綁定,搶到的紅包就能在1個工作日之後自動轉賬提現,這也讓許多網民擔心個人資料外洩。

「全民瘋搶」

據微信的統計數據顯示,除夕夜參與紅包活動的總人數達到482萬,最高峰出現在零點時分,瞬間峰值達到每分鐘2.5萬個紅包被拆開。

截至除夕夜,平均每個紅包10.7元,一位網民搶到了869個紅包位居首位,微信紅包也讓騰訊微信支付用戶瞬間暴增。

除了微信紅包熱潮之外,微信也越來越取代微博和傳統的電話,成為中國人過年拜年方式的首選。

和微博不同的是,微信用戶的朋友圈中更多的是熟識的親人、朋友和同事。

微信發帖雖然不能像微博那樣被轉發成百上千次,但微信群聊得互動模式更有親近感,越聊氣氛越熱烈,親朋好友間的感情也熱絡起來。

互動過年

以往過年挨家挨戶拜年是許多人兒時的記憶,現代社會轉型,尤其是互聯網的興起,象徵傳統的春節也歷經了劇烈的變化。

除夕夜收看央視春晚仍然是過年必要的傳統之一,只是這個傳統如今也增添了互動成分,邊看春晚,邊在微博和微信上吐槽,也成為網民除夕夜的熱門活動。

在台灣,近年來也有類似微信的網絡社交平台,除了騰訊微信之外,更多人使用的是來自日本的「Line」。

「Line」的功能和騰訊微信大致相同,還包括熊大、饅頭人、兔兔等造型可愛、富有多種表情的虛擬人物,讓台灣網友更加風靡。

(撰稿:友義 責編:羅玲)

更多有關此項報導的內容