分析:台灣學生佔領立法院抗議服貿協議

  • 2014年 3月 19日
學生抗議
Image caption 佔領立法院議場的導火線是國民黨推翻了服貿協議將進行實質審查看的承諾

台灣總統馬英九誓言一定要通過的兩岸服貿協議,導致了立法院議場史無前例的被學生進據佔領,而此一議場即是國民黨即將以優勢席位表決通過協議場地。

佔領立法院議場的導火線是國民黨推翻了服貿協議將進行實質審查看的承諾,學生們說,國民黨立委張慶忠用僅僅三十秒的宣佈"視為已審查"取代實際審查,踐踏了台灣民主,而他們是代表人民奪回立法院。

服貿協議從去年六月在上海簽署後,被質疑違反一般民主程序的並不僅是這個導火線,比如協議簽署前對台灣內部高度保密即被質疑"黑箱操作",且當時馬英九保密對象也包括其領導的國民黨多數成員。

服貿協議事前僅極少數人與聞決定,事後又無實際審查,雖馬英九說這對台灣絕對利大於弊,但對這些在台灣民主化後成長的學生,顯然不是總統一再宣稱,他們就接受成為事實。

政治影響

一些經常隨國民黨要人訪問北京的台灣資本家,繼此前支持ECFA協議後,眼下又表示支持服貿協議,而許多此前反對ECFA協議的公民團體,眼下則再度反對服貿協議

在中國以商圍政的統一台灣藍圖下,公民團體擔心北京通過協議各種經濟重分配方式吸收國民黨權貴與培養北京在台利益代言人,使台灣年輕的民主倒退,且這已在發生之中。

在台灣民調顯示有七成民眾希望終極獨立下,人們也擔心仍未放棄以武力統一的北京,通過此一以經濟為名的協議實際加大掌控台灣社會的力度,使台灣永無獨立的可能性。

引起學生與公民團體疑慮的協議內容包括了中方到台經營眾多可掌控台灣民眾個人資料的行業,以及可以控制媒體及言論自由的出版印刷及廣告服務業等。

另外像是中方到台經營基礎建設,以及環境、地質探堪等被認為涉及安全的行業,也被質疑是不顧國安而開放的項目。

許多被質疑的開放項目若按目前國民黨的立場,不會被實質審查內容,其將在馬英九限期通過指示下由國民黨以立法院優勢席位包裹表決全部通過,而一旦通過無論台灣未來由誰執政,都必須遵守。

ECFA經驗

馬英九作為總統與國民黨主席對服貿協議雖具有極大解釋權,但其甚低的民調支持率與ECFA協議的經驗,使其說法看來已不如昔日那樣被台灣民眾廣為接受。

此前馬英九曾就ECFA協議公開辯論中被認為取勝,他當時許下眾多美好圖像,但台灣在簽定了ECFA協議後,幾年來居社會多數的工薪階級的經驗卻是工資持續倒退與貧富差距持續擴大。

相對於ECFA協議,服貿協議對台灣多數人的生計或日常生活都將有更大程度影響,而這種涉及台灣多數人的議題由國共兩黨少數人決定,公民團體除了質疑人民利益被出賣外,也質疑其間歇涉及了國共的金權政治。

以此前主導ECFA協議的海基會董事長江丙坤來說,其兒子取得中國國務院特許經營的事業,以及其家族累積的巨大財富,即一直受到公民團體質疑。

馬英九此前將ECFA協議簽署稱為台灣與其它國家簽署經濟協議的先決條件,而這次服貿協議,也被其再度拿來與其它國家簽署經濟協議議題鏈接。

但ECFA協議簽署後,台灣與經濟往來密切的歐美日等經濟協議進展仍極有限,另據美國前國務官員譚慎格指出,台灣簽署服貿協議後與美國簽經濟協議不會變容易只會變得更難,因美國將擔心中國利用台灣作為後門進入美國市場。

指控

對於這些學生佔領立法院一事,國民黨指控這是民進黨的操縱誤導,雖然指控民進黨可能有助動員國民黨支持者,但據民調顯示,國民黨支持者多數也認為服貿協議必須要逐條實質審查。

若以近年來台灣的公民運動的實際情況來說,民進黨已無過去執政時對群眾運動的那種主導地位。

就如同去年通過網絡串聯的白衫軍,這次佔領立法院的學生也是通過社交網站等在平時串聯,而參與者林飛帆與陳為廷等大學研究生,過去即是關切言論自由與土地征收等公共論題的公民運動者。

民進黨目前雖是政治上反對服貿協議的主要力量,但也有公民活動者因該黨對ECFA協議先反對後接受,以及該黨與中共建立關係聲音逐漸成形,對民進黨不見得信任。

一些公民運動者說他們必須自己採取行動,是因為民進黨等在野黨的存在已不具意義,台灣已成了一切由馬英九說了算的非民主國家。

而佔領立法院的學生在議會場地懸掛的一幅抗議標語,則說服貿的一系列的作法是"馬英九恢復戒嚴"。

(責編:路西)

網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容