顧義民計劃去天安門廣場紀念六四被判刑

圖片版權 AFP
Image caption 36歲的顧義民是在去年向當地政府申請在六四24週年時舉行一個小型的抗議活動。

六四異見人士顧義民因申請在六四週年紀念日在天安門廣場舉行抗議而被判入獄18個月。

顧義民被當局控以〝涉嫌煽動顛覆國家政權罪」。常熟市中級法院24日做出宣判,顧義民對於判決結果不服,表示要上訴。

山東維權律師劉衛國是顧義民兩位代理律師的其中一位。

劉衛國說,顧義民在網上登出六四天安門廣場鎮壓的照片,並提出申請,要在六四當天在天安門廣場舉行抗議以示紀念。

劉衛國律師向媒體透露:〝庭審的過程是非常匆忙的,顧義民先生被帶進來之後,法官立刻就宣讀判決書的後半部分,宣讀判他有期徒刑1年零6個月,剝奪政治權利2年.判決書讀完了之後,沒有給顧義民發言的機會,立刻閉庭,顧義民在庭後表示要上訴。〞

劉律師透露,整個法庭座的滿滿的,但是當局只允許顧義民的妻子、母親兩人參加庭審。

庭審結束後,劉衛國和另一位律師何輝新在常熟法院門前,看見一些不明身份的人要把一位現場聲援的公民強行帶走。

當他們上前制止時,劉衛國稱遭到了這些人的毆打。

1989年6月4日凌晨,中共當局出動軍隊,對八九民運的抗議中心天安門廣場進行清場,據信至少有數百人甚至上千人被打死。

當局不能容忍異見者,討論六四在中國仍然是一個禁忌。

顧義民的妻子對法新社說,36歲的顧義民是在去年向當地政府申請在六四24週年時舉行一個小型的抗議活動。

律師劉衛國說,在受到當局的警告後,顧已經撤銷了申請。

中國政府過去也曾以〝煽動顛覆國家政權罪」關押政治異見者。2009年,諾貝爾和平獎獲得者劉曉波因呼籲政治改革和民主選舉被以同樣罪名判處11年徒刑。

(編撰: 白墨 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容