中國「新公民運動」成員被控詐騙案開庭

張向忠網頁 圖片版權 google
Image caption 到目前,包括張向忠和許志永在內,已經有多名「新公民運動」成員被判刑。

中國律師謝燕益發佈通知說,「新公民運動」成員張向忠被控信用卡詐騙案,周三在北京開庭。

據稱,張向忠一案是在當日早上於北京市海澱區法院第三審庭開庭審理。

謝燕益在發佈的通知中說「張向忠因積極踐行公民權利參加官員財產公示倡議等活動於2013月7月被北京市公安局以涉嫌擾亂社會秩序罪抓捕,嗣後海澱檢察院以涉嫌信用卡詐騙提起公訴。」

通知並說,謝燕益將與另外一名律師付勇剛出庭為張向忠辯護。

「新公民運動」是個組織鬆散的團體,其成立目的是呼籲政府官員公布財產、以此防止貪污腐敗,其成員曾經進行過數次小型的示威。

中國當局並不容忍「新公民運動」,幾名該團體成員已經被當局以不同的罪名扣押、起訴以及判刑。

「新公民運動」發起人許志永因「涉嫌擾亂公共場所秩序」的罪名被法院判刑4年。

律師謝燕益向BBC記者表示,張向中一案的審判結果極不樂觀。張向中的律師團隊被禁止在開庭時發言。

謝燕益指責當局羅織張向忠的罪名,並說這次的審判可以被稱為「秘密審判」。

(撰稿:威克,責編:李莉)

更多有關此項報導的內容