時事背景:「佔領中環」運動

2017普選特首 圖片版權 REUTERS
Image caption 「佔領中環」運動爭取香港行政長官民主普選產生。

「佔領中環」(Occupy Central),全稱為「讓愛與和平佔領中環」(Occupy Central with Love and Peace),簡稱「佔中」或「和平佔中」,運動爭取香港行政長官 「 真正」民主普選,沒有任何篩選程序。

背景

2013年,香港大學法律教授戴耀廷在報章撰文,以《公民抗命的最大殺傷力武器》為題,要求北京方面確切履行在《基本法》及全國人大常委會相關決定,落實香港特首及全體立法會議員由普選產生的承諾,文中鼓勵市民及民間領袖以公民抗命等形式表達港人自決的權利。

戴耀廷的見解,獲中文大學陳健民副教授及朱耀明牧師支持,因而發起「讓愛與和平佔領中環」行動,他們三人被稱為「佔中三子」,提出「佔領中環」是最後手段,只要香港政府「拿出誠意,拿出真正普選方案,可以避免「佔中」。

理念

「佔領中環」運動的目標是爭取2017年「真正」普選特區行政長官。他們認為運動成敗取決於公民的覺醒,通過對話、商議、公民授權和不合作運動等展開。

發起人形容運動像「傳道者」,積極與不同群體進行對話,把民主普選、公平公義這些普世價值傳揚給香港市民,希望他們願意為了香港的制度和社會,去落實這些價值而付出代價,為了實踐理想而願意共同承擔責任。

該運動由個人在其所屬的群體自發組合而成,不受任何組織或政黨主導。

運動的基本信念是:

一、香港的選舉制度必須符合國際社會對普及和平等的選舉的要求,包括每名公民享有相等的票數、相等的票值和公民參選不受不合理限制的權利;

二、透過民主程序議決香港選舉制度的具體方案,過程包含商討的元素和民意的授權;

三、爭取在香港落實民主普選所採取的公民抗命行動,雖是不合法,但必須絕對非暴力。

「佔領中環」 步驟

簽署誓約、商討日、公民授權和公民抗命。

經過商討日和公民授權後,運動將對2017年特首選舉提出具體方案,假如有關方面漠視公民的民主要求,提出不符合國際普選標凖的選舉方法,會在適當時間進行包括「佔領中環」的公民抗命。

「佔領中環」指出,不是挑戰中國共產黨領導下的中華人民共和國在香港的主權地位,不是挑戰「一國兩制」,更不是搞「港獨」,沒有意願用行動促使梁振英下台,這更不可說是「革命」,因「佔領中環」行動不是要去推翻現有的制度。

「佔中」時間表

「佔領中環」認為, 由於行動策劃需時,也是「終極武器」,故不適宜過早動用。行動預計香港立法會可能在2014年夏天對2017普選方案進行辯論和決議。若建議符合真普選要求,毋須「佔領中環」,但若不符合,「佔領中環」最好的時機應是2014年7月初。

「佔中」地點

為何在中環?「佔中」認為公民抗命行動能成功,其中一方面就是要令對手若不讓步就要付出相當的代價。香港是一個國際金融中心,經濟是香港命脈,中環是香港這個金融中心的中心。選擇中環就是要攻向香港的最脆弱的地方,令特區政府和北京政府如不落實真普選承諾,就得付出沉重代價。 中環並非住宅區,對一般人的生活影響減至最小;「佔中」希望集中人力,令政府要驅散的難度增加,除非採用更大的武力。

公民抗命

「佔領中環」認為,爭取在香港落實民主普選所採取的公民抗命行動,雖不合法,但必須絕對非暴力。參與公民抗命的人因公義目的而受懲處所產生的社會震撼和道德感召力,帶動整個社會反思民主普選對香港未來公平、公義及有效率的管治的重要性。

全民投票

「佔領中環」委托香港大學民意研究計劃與香港理工大學社會政策研究中心,在2014年6月20日至22日舉行「全民投票日」。目標為「佔領中環」運動,就2017年香港特首選舉辦法向特區政府提出的具體方案及原則立場,取得香港市民的授權。香港市民可以在投票日就有關政改方案的表決題及政改原則立場表決題進行投票。

(撰稿:陳志芬 責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容