中國「一河一路」申遺成功

京杭大運河杭州終點拱宸橋 圖片版權 Xinhua
Image caption 這是京杭大運河杭州終點標誌拱宸橋

中國大運河和中國與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦聯合申報的絲綢之路項目被列入《世界遺產名錄》。

22日,經卡塔爾多哈召開的聯合國教科文組織世界遺產大會審議通過,大運河、絲綢之路申遺成功。

「一河一路」分別成為中國第32項和第33項世界文化遺產。

至此,中國的世界遺產總數達到47項,位居世界第二。

對話

絲綢之路是中國第一個跨國合作、聯合申報世界遺產的項目。

此次,中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦三國向第38屆世界遺產委員會會議聯合申報的項目名為「絲綢之路:長安-天山廊道的路網」。

世界遺產委員會將「絲綢之路」形容為東西方之間融合與交流的對話之路,為人類的共同繁榮作出重要貢獻。

至於中國申報的大運河項目,世界遺產委員認為,大運河是世界上最長、最古老的人工水道,也是工業革命前規模最大、範圍最廣的土木工程項目。

保護

不過,中國官方媒體在報道中已經指出,申遺成功只應是保護的「起點」。

有專家特別提到大運河,如何在保護和開發、利用之間實現平衡,更將給沿線地區構成挑戰。

新華社援引申遺專家說,「重申遺、輕保護」是一種「短視行為」,敦促各地方政府保持冷靜頭腦,不要因為申遺成功了就放鬆保護,不能把重點放在過度開發利用上。

(撰稿:蘇平,責編:羅玲)

更多有關此項報導的內容