分析:拿下周永康,鞏固習近平時代的勢力

周永康 圖片版權 Getty
Image caption 周永康是首名涉嫌嚴重違紀受審查的中央政治局常委。

年過70歲並且已經退休的前中共中央政治局常委周永康是中共改革開放35年來被立案審查的最高級黨政官員,也是自1949中共建政以來,首名涉嫌嚴重違紀受審查的中央政治局常委。

預計在今年10月召開的中共十八屆四中全會前後,周永康將被開除黨籍。

「永不超生」

中國問題專家林和立向BBC中文網指出,周永康被立案審查,是改革開放以來最高級的幹部被調查,證明中共總書記習近平的權力已經基本上很鞏固。周永康過去一直跟薄熙來及其支持者的關係對習近平的管治是嚴重的威脅,處理周永康是必然發生,而且如同薄熙來一樣必須是「永不超生」才可以鞏固習近平時代的勢力。

林和立認為,什麼罪名加緒在周永康身上,外界都很明白這是中共黨內内鬥的結果,當然用貪污罪名是較為容易落墨又最直接的處理方式。

林和立認為,若中共只選擇用黨紀對周永康進行處分的話,將可以避免早前審判薄熙來案件時,一些黨內不光彩的人和事被公開,加上周永康已年過70歲,透過黨紀處分,終身限制行動自由及人身自由,在技術上及政治效果上對當權者比較有利。

不過,按照案情來說,如果周永康確實存在違法違紀行為的話,中央對他進行刑事起訴,對新一屆政府提出依法治國、法治中國是一種「加分」表現,否則被社會上質疑中國的法治仍然是雙重標凖。

除掉「攔路虎」

圖片版權 Reuters
Image caption 習近平是通過薄熙來案件一層一層將周永康羽翼逐一擊破。

中國人民大學政治系教授張鳴接受BBC中文網訪問時指出,習近平上台後為了鞏固權力步署動手打掉「大老虎」,一方面可以取信於社會,更重要是利用反貪腐作一個打擊工具,一舉震懾那些退而不休、不斷試圖干預政治的老人和他們所代表的黨內特殊利益集團,這些特殊利益集團,當中包括涉及國企的勢力,這股勢力已經形成了對習李政權進一步改革計劃的「絆腳石」,甚至是「攔路虎」。

張鳴分析,習近平的做法是通過薄熙來案件,一層一層的將周永康的羽翼逐一擊破,再拿下周永康本人,徹底削弱周的集團影響力,掃除「習李新政」改革阻礙。周永康被打擊就是一個工具,「一箭多雕」的戰略掃除推動改革阻礙。

按過去一段時間,中共打擊「石油幫」及「政法系統」牽涉官員的內容及力度,張鳴認為,當局不可能單以中紀委宣佈周永康違反黨紀等罪名進行內部處分了結,包括可能將他開除黨藉及軟禁便可以了事。

如果涉及貪污及其他罪行必須向他提出刑事起訴,處理的方式就如處理薄熙來一樣,這才可以起震懾作用。

立案「審查」

這次中國官方的公布用字指周永康被中紀委立案「審查」,並非較常用的「調查」,分析認為反映周永康可能涉及的不僅限於貪腐,而且是更嚴重,有可能牽涉政治及政權的問題,因而需要進行「審查」。

官方媒體沒有透露周永康涉及什麼「違紀」事件,但不少媒體及外媒不時透過消息發放關於周永康與其關係良好的「石油幫」、「政法系統」、「四川幫」等官員,尤其是涉及薄熙來的關連消息。

博訊網過去曾引述消息指,薄熙來在2012年3月被免除職務被監控後,傳出當時周永康一度出手相救,當時網絡上更一度傳出有軍車深夜進入北京城的照片,傳聞稱這可能涉及有人一度動用北京武警企圖發動政變。

以上傳言均一直未得中國官方加以證實。

(責編:葉靖斯)

您對周永康涉嫌嚴重違紀被立案調查有何感想? 歡迎參與討論

更多有關此項報導的內容