中國官媒在「打掉周永康非反腐句號」上猶豫

北京某報刊亭上有關周永康被調查的報紙頭版(30/7/2014) 圖片版權 REUTERS
Image caption 人民日報對周永康案作出評論,指「誰都不要心存僥倖。

中國當局在29日正式透過中紀委公布對前中共中央政治局常委周永康立案審查。官方《人民日報》30日發表評論文章指中共中央的決定體現黨自我淨化、自我革新的政治勇氣,彰顯了「治國必先治黨、治黨務必從嚴」的決心。 

這篇題為《從嚴治黨 堅定不移》的評論指出,黨紀面前人人平等,黨內沒有特殊黨員。在社會主義中國,不存在制度籠子之外的權力,也決不允許有黨紀國法之外的黨員。任何人違犯法紀,都要依法依規處理。

「黨員領導幹部,不論職務高低、黨齡長短,都要受到黨紀國法的約束,都必須接受黨組織的教育和監督。」

評論提到,對周永康的立案審查,再次證明如果私慾膨脹、濫用權力、謀取私利,遲早都會摔跟頭,甚至滑向違法犯罪的深淵。

「誰都不要心存僥倖,計算『不出事』的概率;誰都不能藐視法紀,存有進了『保險箱』的幻覺。」

評論指出,全黨黨員務必警醒起來,始終保持居安思危的憂患,始終繃緊黨紀國法這根弦,切實把從嚴治黨的要求落到實處。

「反腐句號」

周二(7月29日)中共正式公布對周永康嚴重違紀立案審查,不到一小時後,《人民日報》旗下的人民網就刊出了署名「蘇秦」的評論文章《打掉『大老 虎』周永康,不是反腐句號》。

圖片版權 BBC World Service
Image caption 搜索結果雖可顯示,但點擊正文則無法顯示。

評論指出,中央早前清理門戶,開除原中央軍委副主席徐才厚的黨籍,今次再出重拳拿下周永康,彰顯反腐決心,呼應了民意。

評論形容周永康位高權重,是真正的大老虎,又指出「老虎再大,只要為非作歹,觸犯黨紀,就難逃鐵籠」。

評論說,蒼蠅要拍、老虎要打,周永康事件反映無論後台多大,亦難逃黨紀國法懲處,黨員幹部都要警醒,用好手中權力,強調反腐不會止步,「調查周永康是階段性一步,決不是句號」。

有趣的是,BBC中文網周三再次點擊查看人民網的這篇網評時,無法查看全文,而是顯示「要查看的頁面不存在,5秒後將自動跳轉至人民網首頁。」

轉而點擊「南方網」對該文的轉載,也同樣未予顯示,提示:「您訪問的頁面不存在,請點擊此處,返回南方網首頁。」

不過,《21世紀經濟報道》的「21世紀網」對該文的轉載仍可瀏覽。

拿下「大老虎」周永康讓不少網民遐想下一個目標會是誰,「並非句號」的評論更加劇了這種遐想。如今,人民網撤下該文,其動機耐人尋味。

愧於人民

《環球時報》周三發表題為《周永康有負黨和國家,更愧於人民》的社評,對中央立案審查周永康,看到中央「零容忍」反腐敗的堅定決心。

社評指出,周永康被立案審查,中國公眾已不感到意外。他的親屬和他在職時的一些下屬紛紛因貪腐出事,不斷強化輿論對他本人也有問題、並終將被立案審查的預期。

文章又指出,反腐敗不會因周永康落馬而畫上句號,那樣想只是老思路,以為反腐敗只是「殺雞儆猴」的警告。反腐敗必將繼續推進下去,並與制度建設相輔相成,各種腐敗的衝動和僥倖心理都將遭到中國國家史上最系統、也最認真的打擊。

港媒大篇幅報導

圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 香港大部分報章均以周永康案作頭版大篇幅報導。

除了中共官方媒體之外,周永康被立案審查幾乎全被內地報章媒體報導,包括省市的報章均將報導刊在頭版,有歸納報導的標題為:「周永康重上全國報章頭條」。

同時,香港大部分報章均以周永康案作為頭版大篇幅報導。

其中香港《文匯報》報道「大老虎」終於就擒。報導指周永康成為新中國成立後因貪腐被查的首位政治局常委級前國家領導人,相信將在10月召開的中共十八屆四中全會進一步披露周案詳情。

引述專家稱周永康落馬打破了外界所謂「刑不上常委」的潛規則,彰顯了新一屆中央領導層空前的反腐和政治決心。

香港《明報》報道指海內外期待已久的中共反貪「打大老虎」行動終於揭盅。內地傳媒報道,周永康之子周濱因「涉嫌非法經營罪」被正式逮捕。有消息稱,在10月召開的中共十八屆四中全會上,周永康可能被開除黨籍。

香港《蘋果日報》報道,經歷驚心動魄的傳聞、漫長的期待及輿論千呼萬喚之後,中共29日終於公布對「大老虎」周永康立案審查的決定。

不過,報導指出,儘管輿論無不為中共此舉擊掌歡呼,但有分析指中共總書記習近平拿周永康開刀,只是中共權力再分配的一次「大廝殺」,無改中共保守和專制本質,亦難證明中共將更加開明開放。

香港《星島日報》亦報道,周永康成為中共史上首位涉貪腐落馬的常委級人物,預料將在今年10月召開的十八屆四中全會公布其罪狀。分析認為嚴查周永康,有助樹立國家主席習近平的政治權威。

(撰稿:陳志芬 責編:葉靖斯)

對周永康涉嫌嚴重違紀被立案調查,你有何感想? 歡迎參與討論

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責