「若中國有意願可在五年內取消計生政策」

圖片版權 Thinkstock
Image caption 獨生子女政策幫助控制了中國的人口,也帶來了很多社會問題。

1980年9月25日,中國共產黨向全體黨員和共青團員發出公開信,要求他們帶頭只生一個孩子,標誌著獨生子女政策的開始。

從這個政策的推出到現在已經有34年的時間,計劃生育政策對中國人口控制起到了作用,但同時也帶來了社會問題。

中國計生委官員自2008年起曾在不同的場合表示,獨生子女政策使中國在30年中少生了4億人,為緩解世界資源及全球氣候變化做出了巨大貢獻。

北京理工大學經濟學教授胡星斗在接受BBC中文網的採訪時表示,在這三十多年的時間裏,計劃生育政策的實施, 讓中國少生了三、四億人口,應該說在緩解中國人口過多,人均資源緊張的問題起到了很大的作用。

不過他也指出,當然在執行過程中出現了很多問題,比如使用暴力手段還有些地方通過罰款成為地方政府財政外的來源。

但是,眾所周知,獨生子女政策也確實帶來了社會問題,其中包括老齡化加快,性別失衡,以及年輕勞動力短缺等問題。

上海復旦大學的人口問題專家彭希哲早前在接受BBC中文網採訪時曾經表示,中國的計劃生育政策起到了減緩人口增長的作用,同時也產生了加快老齡化的負面影響。

而胡星斗教授指出,人們一直在談及勞動力人口減少,以及人口老齡化的問題,這是事實,不過這在任何國家的現代化過程中都是不可避免的。

另外性別比例失調也是獨生子女政策引發的嚴重問題,特別是在農村地區。中國國家統計局的數據顯示,2012年中國總人口為13.54億,當年出生人口男女比例為117:100,明顯高於正常的出生性別比105:107。

很多分析人士指出,民眾日益不滿計劃生育政策,中國領導人也意識到在原有計生政策下,中國將因為人口老齡化而出現勞動力萎縮和安老服務超負荷等問題。近年來國內的一些專家和學者多次呼籲政府能夠放寬或者調整獨生子女政策。

2013年11月,中共十八屆三中全會的文件公布了一項放寬獨生子女政策的新政,實行「單獨二胎」,之後也獲得了人大的批准。

對於「單獨二胎」的政策,胡星斗表示,這個政策對社會問題會有一定的緩解,但是作用也不會很大。

生育理念

美國加利福尼亞大學社會學教授王豐教授在該政策剛出的時候接受BBC中文網採訪時表示,這個政策每年可能會讓中國多出生100多萬人,但並不會出現嬰兒潮。

不過王豐教授也表示,在中國,夫妻雙方都是獨生子女可生育兩個孩子的政策在中國已經實行了不短時間,但許多符合條件的夫婦仍決定只要一個孩子。中國青年人的生育觀已經改變了。

目前在上海的劉先生和太太本人都是獨生子女,兩人的女兒已經四歲,但是他們表示,雖然自己符合條件,但是因為家庭的經濟狀況也不會考慮生二胎。

還有一位叫建駿的北京白領也有同感,自己和太太都是獨生子女,兒子還不到兩歲,養孩子需要時間和金錢,現在快要熬到孩子上幼兒園了,實在難以想像再要一個孩子的情形。

不過目前在上海一家地產公司打工的河南小王表示,這個政策會讓很多農村人感到滿意,但是自己已經過了生育年齡感到遺憾。

在談到中國的獨生子女政策是否改變了很多中國人生育理念的時候,胡星斗教授說,人們的理念會因為計劃生育政策而有所改變,但是最主要的還不是此,而是取決於社會保障制度。

他說,城市人恐怕不希望多生,因為社會保障機制比較完善。但是農村的社會保障水平過低,仍然需要靠子女養老。等到社會保障完善的時候,計劃生育體制就可以完全放開。

美國加利福尼亞大學社會學教授王豐此前接受BBC中文網的採訪時說,中國正在對人口政策進行試探。如果他們看到新的「單獨二胎」並沒有造成嬰兒的出生潮,那麼他們就會有信心徹底放棄獨生子女政策。

胡星斗教授 表示,雖然很多在生育年齡的城市父母其實本人都已經是獨生子女,因此已經自動符合了單獨二胎的政策,但是很多農村的年輕父母並不是。

完全放開?

他表達了希望完全放開生二胎的願望,並稱假如社會保障問題得到解決,可能即使完全放開,很多人也並不想生二胎。而放開二胎政策,並不等於放開多胎政策。

當被問及獨生子女政策是否還需要很長時間才會取消的時候,胡教授指出,如果政府有意願,我認為中國有這個財力解決免費醫療的問題和社會化養老的問題,五年之內,計劃生育政策就可以取消。

但是從目前來看,政府有這個意願嗎?胡星斗教授說,目前還看不出政府有這個意願。從上一屆政府在改變民生,特別在解決農村的醫保、養老問題上都做出了一些努力,但是現在還看不出中國希望大幅度提高農村的醫療和養老標凖。

他說,「雖然我認為政府的財力已經夠了,但是政府是否願意拿出這麼多錢去解決民眾的問題,這可能是個問號。」

(撰稿:林杉 / 責編:橫路)

更多有關此項報導的內容