中國允許部分無工作經驗外籍畢業生在境內就業

圖片版權 Getty Images

近期中國三部(人力保障部、教育部和外交部)聯合發佈通知稱,允許部分無工作經歷的優秀外籍高校畢業生在中國就業。

該政策出台以前,外國留學生要獲得在中國就業資格必須具有兩年境外工作經驗。

該政策為中國全國首創嗎?

2015年,上海曾試點類似政策:即上海的外國碩士即以上學歷留學生在上海自貿區和張江高新科技產業園工作可直接辦理就業手續。

現在該政策擴至整個中國地區。

給外國留學畢業生發放的就業證最初的有效期為一年,但可延長五年。該制度為配額制。名額多少因省份和地區而異,取決於當地的需求。

新政策的對象是誰?

外籍畢業生,在中國境內的高校就讀,則需碩士以上學歷:境外的外籍畢業生則需畢業於知名高校。且都要求畢業一年以內。

但文件並未定義何謂"境外知名高校"。

申請人應該具備什麼樣的條件?

  • 年滿18周歲,身體健康;
  • 無犯罪記錄;
  • 學習成績優秀,平均成績不低於80分(百分制,其他分制換算成百分制處理)或B+/B(等級制)以上,在校期間無不良行為記錄;
  • 取得相應的學歷與學位;
  • 有確定的聘用單位,從事工作崗位與所學專業對口。薪酬原則上不低於當地城鎮單位在崗職工平均工資。
  • 持有有效護照或能代替護照的其他國際旅行證件。