觀點:中國女性究竟需要什麼?

中國打工妹

中國有無數打工妹遠離家鄉到城市拼搏

毛澤東曾經說過,在中國「婦女能頂半邊天」。但是革命幾十年了,作家欣然想知道,如今的中國女性是否得到了被承諾的一切。

中國自從1950年代開始走上現行的政治道路以來,如今正面臨一個關鍵的交叉路口,並正要更換「駕駛員」——領導人。

當然,這些領導人總歸是男性。這是一個真正的「男性創造」的文化,儘管毛澤東本人都曾說過要給婦女半邊天。

從那以後,那半邊天更多是關於女性應該站起來並解放自我——這與全球婦女解放運動一致。

按中國媒體的說法,中國女性已經很好地撐起了半邊天——首先擺脫了幾千年封建社會「婚姻規則」,擁有了名字。新中國成立以來,中國女性還獲得了保留自己父姓的權利。

而且,中國女性從包辦婚姻解放了出來,並且擁有了受教育、與男性爭取同樣工作的權利。更重要的是,中國女性可以是富豪階層的一部分。

欣然

欣然2004年在倫敦創建了「母愛之橋」慈善組織

但是,在距離燈紅火綠的大都市上海僅5小時車程的地方,仍然可以和聽到一些故事。

我1997年離開中國之後,每年回去兩次。在過去30年裏,我研究的女性大部分都是民工和農民。

很多打工妹告訴我,她們幸福,因為她們每月折合不到100英鎊的工資遠比在農村種地的收入要多。

但是,有子女的民工常常表達由於學費昂貴,小孩在城裏無學可上或者學校只收城市兒童的擔憂。

因此,這些農村社區很多祖母級女性繼續種田的同時還要拖著老身子骨照看孫輩。

這些農村婦女不是所描繪新中國圖景的一部分。她們告訴我,當聽到兒女講述城市生活時完全無法理解。

可是,這些女性也是13億中國人的重要組成部分,她們的生活很艱難,她們辛苦勞作。

穿梭于城鄉之間的這樣的中國婦女隨處可見,但是對政府政策來說她們是無形的,受到尊重的教育系統對她們來說是盲目的。

舊中國時代,社會完全由男性掌控,以至於不會去考慮女性。如今的中國則是因為過於忙碌而根本沒工夫想到女性。

今年早些時候,我完成了有關中國第一代獨生子女的新書。整個寫作過程很難,多半因為我無法從這些獨生子女的記憶中找到有關他們母親的信息來再現家庭生活的圖畫。

這是因為他們的父母忙到沒時間做飯、沒時間給他們講故事,甚至沒時間陪伴在他們身邊。這些獨生子女們太孤獨,無法理解他們可以從家庭生活中得到什麼財富之外的東西。

傳統的中國家庭價值觀不僅被美元和歐洲名牌商品腐化,也被那些選擇走上這種財富至上道路的人們破壞。

中國婦女

子女的教育問題是很多人最擔憂的

但是,我們還失去了什麼?

我生長在紅色中國,我的父母都把自己的時間和家庭生活獻給了黨和國家。他們被鼓勵相信,家長不應該把子女放在事業之上。

我的兒子盼盼生於中國改革開放初期的1988年。我想要自己與母親不同,要給兒子一個更好的童年,因此當兒子12歲生日的時候,要我陪他10分鐘作為生日禮物的時候,我震驚了。

我認得這個夢,因為這是我年輕時想從母親那裏得到的。

那麼,為什麼?我們成長在如此不同的時期和地點,但我們同樣渴求母親的關懷和愛。我認為,這不完全是因為獨生子女政策。

但是,按照中國國家統計局的官方數字,到2025年,中國青年男性人口將比女性多出兩千萬—獨生子女政策的諷刺副作用將是年輕女性的價值增高。

中國女性不僅對她們的子女重要,也對中國的未來重要。

在過去一、二十年間,中國在兩個關鍵和險惡的路口生存了下來。第一個是在沒有國家控制的情況下允許數千萬農民湧入城市,第二個是向世界敞開大門卻沒有被列強打倒。

如今的中國來到了第三個路口。中共十八大有望任命習近平為國家最高領導人。跟以往的情況相同,所有人在「中國選舉」之前都知道這個結果。

不管習近平將做什麼,我祝願他不僅足夠勇敢強大地於中國政治黑幫鬥爭,並為建立開放的媒體環境打開「文化天空」,也花時間傾聽中國女性的聲音,並為那些在貧困線下辛苦工作掙扎的婦女帶來真正的權利。

如果沒有那些母親和祖母,中國不會有今天,因此她們不應該被拋棄在被遺忘的角落。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

以中共【綿密的組織】及對人民【高效率的監控】,中國女性究竟需要什麼【怎會不知道】?視而【不見】,聽而【不聞】罷了。所謂婦女【能頂半邊天】,只不過是【宣傳騙人】的口號,【不能當真】。看看【中南海】曆年那班【領導人】,有哪幾個是【婦女】的?相信婦女【能頂半邊天】的,未免【過於天真】吧。孟光, Hong Kong

中國的每一個女性是或將是某個中國人的母親或祖母,時至今天,我們是怎麼對待她們的?我們是怎麼對待自己的母親或祖母的?Liu Xu, New Zealand

現在的中國女性更加開放!未署名

又是一位名不見經傳的作家發表的奇文。文章所述凌亂,又非牽強地硬扯上婦女問題。水平太低了吧。Jack, 澳大利亞


聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。